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Fregola con gamberi e carciofi

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fregola con pesce
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 400 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 400 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Cercate un primo piatto raffinato per soddisfare ospiti particolarmente esigenti? Sorprendeteli con una pietanza tipica della cucina sarda, la fregola con gamberi e carciofi. Realizzata con ingredienti semplici, che mescolano terra e mare, la ricetta si rivelerà un autentico successo.

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Ingredienti

Per il brodo

Preparazione

  1. brodo

    In una pentola, mettete gli scarti di pesce precedentemente puliti e sciacquati sotto acqua corrente. Aggiungete sedano, carote, cipolle tagliati grossolanamente e i rametto di prezzemolo. Coprite con acqua fredda. Portate il tutto a ebollizione, unite il sale e abbassate la fiamma.

  2. brodo filtrato

    Lasciate cuocere a fuoco dolce per 30-40 minuti. Durante la cottura, schiumate le impurità. Una volta pronto, filtrate il brodo con un colino a maglie strette per eliminare gli ingredienti solidi. Aggiustate di sale, se necessario, e il vostro brodo di pesce è pronto per essere utilizzato.

  3. carciofi

    Pulite i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure, le punte e la barba interna. Affettateli sottilmente e metteteli in acqua e succo di limone. Pulite i gamberi eliminando la testa, il carapace e il filo intestinale. Sciacquateli sotto acqua corrente e teneteli da parte.

  4. aglio

    In una pentola, scaldate un filo di olio e fate soffriggere gli spicchi d'aglio interi. Aggiungete i carciofi e fateli dorare leggermente. Introducete i gamberi e sfumateli con il vino bianco, lasciando evaporare l'alcol e incorporate il prezzemolo tritato.

  5. fregola

    Portate il brodo a ebollizione, e cuocete la fregola fino a cottura ultimata. Unite la fregola cotta nella padella con. carciofi e i gamberi e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe.

Consigli

Per un sapore più deciso, invece dei gamberi, utilizzate altri frutti di mare, come calamari o cozze. Se preferite una versione più leggera, sostituite i carciofi con zucchine o melanzane grigliate.

Conservazione

Se avanzano porzioni non consumate, è importante trasferire il piatto in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero entro due ore dalla preparazione per un massimo di due giorni.

Impiattamento

Disponete al centro del piatto una generosa porzione di fregola condita con i gamberi e i carciofi, distribuendoli uniformemente. Guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o una spolverata di scorza di limone grattugiata ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Abbinamento

Accompagnate la fregola con delle polpettine di pesce aromatizzate con erbe fresche. Decorate il piatto con una spruzzata di scorza di limone grattugiata e una fogliolina di prezzemolo. Altrimenti, preparate una semplice insalata di pomodori ciliegini, rucola e olive nere condita con olio extravergine di oliva e aceto balsamico. Decorate il piatto con foglioline di basilico fresco

Domande frequenti

Che tipo di brodo mi consigliate di utilizzare per cucinare la fregola?

Il brodo di pesce è il più adatto, ma potete anche usare brodo vegetale se preferite un sapore più delicato.

Come posso rendere questa ricetta senza glutine?

Potete sostituire la fregola con quinoa o riso per una versione senza glutine del piatto.

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