Focaccia di patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 656 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di riposo25 min di cottura
La focaccia di patate è una saporita pagnotta ligure preparata con un impasto di farina e patate. Si tratta di una autentica prelibatezza che può fungere da antipasto, piatto unico o addirittura come contorno, e che è adatto davvero a tutte le occasione. Ottima è anche la sua variante più conosciuta, la focaccia di patate ripiena.
Come si fa la focaccia di patate
La preparazione della deliziosa focaccia di patate inizia dalla cottura delle patate, che vanno poi schiacciate in una terrina. A queste va aggiunta poi la farina, per la creazione di un impasto liscio e omogeneo. Successivamente si aggiungono gli altri ingredienti, prima della cottura in forno. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Patate 3
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Olive verdi 1 manciata
- Sale q.b.
- Zucchero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Rosmarino a piacere
Preparazione
-
Le patate vanno cotte intere e con la buccia. Una volta scolate, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Prendete un pentolino e fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e un po' di zucchero
-
Nel frattempo mettete le patate in una terrina per preparare un impasto con farina, olio, sale e il lievito sciolto. Aggiungete all'impasto un po' di acqua tiepida per renderlo più morbido e omogeneo
-
Ungete una teglia da forno, stendete l'impasto e lasciatelo riposare per 3 ore. Preparate un composto in una ciotola con due cucchiai di acqua e uno di farina e utilizzatelo per spennellare la superficie della focaccia. Decorate la focaccia con le olive e il sale grosso e infornate a 200° per 15-20 minuti, poi servite in tavola aggiungendo del rosmarino e una manciata di olive