Focaccia alle more
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di Serrapetrona DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 3h di 20 min di cottura
La focaccia alle more è un dolce autunnale da assaporare rigorosamente caldo, magari abbinandoci un buon caffè per una prima colazione diversa dal solito o, perché no, semplicemente per una merenda inusuale. Se vi è piaciuta la nostra versione di focaccia dolce all’uva, allora sappiate che non potrete resistere a questa nuova, golosissima ricetta!
Il periodo di raccolta delle more si prolunga generalmente per circa 60 giorni tra luglio e settembre a seconda della varietà: quindi, anche a inizio autunno, non è affatto impossibile trovarne di selvatiche o comprarle direttamente dal banco frigo di un supermercato. Ricordate che le more possono essere conservate in un luogo fresco e leggermente ventilato fino a 3-4 giorni, mentre in frigo la loro conservazione potrà essere prolungata fino a una settimana.
Esattamente al pari dei frutti rossi, le more sono famose per essere un’ottima fonte di antiossidanti: contengono infatti grandi quantità di antocianine e flavonoidi, sostanze in grado di contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento dell’organismo. Inoltre contengono pochissime calorie e sono ricche di sali minerali come fosforo, magnesio, potassio, sodio, selenio zinco e rame. In ultimo, contengono anche vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C ed E.
Quindi, se vi è venuta voglia di fare una colazione diversa dal solito, seguiteci: vi guideremo passo passo!
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina 0 400 g
- Farina 1 100 g
- Sale 1 pizzico
- Latte intero 280 ml
- Lievito di birra fresco 5 g
- Zucchero 100 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Burro 120 g
Per il ripieno
Preparazione
-
Versate e mescolate all'interno di una ciotola abbastanza capiente le farine, il lievito e lo zucchero, poi aggiungete il latte e impastate. Ora aggiungete anche i 90 grammi di burro, il sale e i semi di vaniglia.
-
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con della pellicola da cucina o con un panno umido e lasciate lievitare per almeno 2 ore al caldo.
-
Trascorso il tempo della lievitazione, dividete il panetto in due parti (che con il mattarello spianerete fino a farle diventare della dimensione dello stampo da crostata) e ricavatene due sfoglie rotonde.
-
Posizionate la prima sfoglia all'interno dello stampo leggermente infarinato e ricopritela con le more (attenzione a non usarle tutte, vi serviranno anche per la guarnizione!) e poi con la marmellata.
-
Ricoprite il composto con la seconda sfoglia, chiudere ermeticamente i bordi e lasciate riposare per un'ora. Decorate con le more rimaste, spennellate con i restanti 30 grammi di burro fuso, spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero e fate cuocere in forno ventilato a 200° C per circa 20 minuti.
Consigli
Vi suggeriamo di dividere il burro in due ciotole diverse e lasciarlo a bagnomaria.