Fiocchi di neve
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 340 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 6h di riposo40 min di cottura
La pasticceria Poppella a Napoli, precisamente nel rione Sanità, sforna i meravigliosi fiocchi di neve. Cos’è un fiocco di neve? Una dolce e soffice brioscina farcita con crema al latte, panna e ricotta. Come le altre classiche brioche, si può provare a farle a casa per piccoli momenti di piacere e per gustare quelle che sono ormai delle classiche delizie del nostro tempo. Scopri come preparare i fantastici fiocchi di neve con la nostra ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 280 g
- Latte intero 400 ml
- Uova 1
- Burro 50 g
- Zucchero 110 g
- Lievito di birra fresco 8 g
- Sale q.b.
- Estratto di vaniglia q.b.
- Ricotta 250 g
- Zucchero a velo 30 g
- Panna fresca liquida 200 ml
Preparazione
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Nel latte sciogliete lievito e zucchero per 5 minuti. Intanto in una ciotola versate farina setacciata e sale, al centro forate e aggiungete il composto precedente e l'uovo sbattuto. Lavorate per un impasto omogeneo.
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Aggiungete il burro sempre lavorando, coprite con un panno e fate lievitare in forno spento per 2 ore. Dell'impasto fate tante palline e mettete di nuovo a lievitare, per altre 3 ore.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti e fate riposare. Per la farcitura versate la farina setacciata e lo zucchero in padella e mescolate, poi unite il latte e l’aroma di vaniglia.
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Mescolate con una frusta, fate cuocere per 5-10 minuti e mettete la crema in una ciotola, copritela con pellicola e fate raffreddare. Setacciare la ricotta, unite la crema di latte, la panna montata e mescolare molto delicatamente. Con una sacca da pasticciere riempite i fiocchi di neve e serviteli con una spolverata di zucchero a velo.