Farfalle vodka e salmone
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Nero DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Fate un viaggio nel tempo, tornate agli anni ‘70 e preparate questo primo piatto amarcord. Le farfalle alla vodka e al salmone richiamano il mito della cucina italo americana, unendo sapidità, croccantezza e cremosità in una ricetta facile e veloce da preparare.
Ingredienti
- Farfalle 320 g
- Salmone affumicato 200 g
- Pomodori pelati 400 g
- Vodka 120 ml
- Panna da cucina 200 ml
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
Preparazione
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Cucinate le farfalle in abbondante acqua salata. Scolatele e tenetele da parte. In una padella ampia, scaldate l'olio a fuoco medio e fate soffriggere l'aglio tritato.
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Aggiungete i pomodori alla padella e fate cuocere finché la salsa inizia a ridursi. Versate la vodka e lasciate evaporare l'alcol. Abbassate il fuoco e aggiungete la panna all’emulsione.
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Lasciate cuocere fino a quando la salsa si addensa, regolate di sale e pepe. Aggiungete il salmone tagliato a pezzetti e mescolate delicatamente. Versate le farfalle nella padella con la salsa di vodka e salmone.
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Mescolate bene fino a quando la pasta sarà ben incorporata. Impiattate cospragento con del prezzemolo fresco tritato e del formaggio grattugiato.
Consigli
Consigli
Se preferite evitare l'alcol, potete sostituire la vodka con del brodo vegetale o del succo di pomodoro. Usate del latte evaporato per mantenere la consistenza cremosa della salsa, ma rendendola più leggera.
Conservazione
Assicuratevi di far raffreddare completamente il piatto prima di conservarlo. Trasferite le porzioni rimaste in un contenitore ermetico o in un vasetto di vetro con chiusura a vite per mantenere la freschezza e prevenire perdite di aroma. Una volta conservato, mettete il contenitore in frigorifero. Le farfalle alla vodka e salmone possono essere mantenute in frigorifero per circa 2-3 giorni.
Impiattamento
Disponete le farfalle con la salsa cremosa al centro del piatto, assicurandovi di distribuire uniformemente il salmone affumicato su ogni porzione. Guarnite con una foglia di basilico fresco e spolverate delicatamente con una generosa quantità di formaggio grana grattugiato.
Abbinamento
Optate per un contorno di zucchine grigliate. Conditele con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe e guarnite con foglioline di basilico fresco. In alternativa, potete servire le farfalle con una salsa di pomodoro e olive nere, a base di aglio e olio d'oliva. Decorate con foglie di timo fresche.