Farfalle con vongole, zucchine e pomodorini
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Le farfalle con vongole, zucchine e pomodorini rappresentano un primo piatto di mare, ideale per chi cerca un’opzione fresca e gustosa. I sapori della terra arricchiscono questa ricetta leggera e saporita, offrendo un’esperienza gastronomica appagante e bilanciata.
Ingredienti
- Farfalle 400 g
- Vongole 1 kg
- Zucchine 2
- Pomodori ciliegini 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino fresco q.b. (facoltativo)
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Pulite le vongole immergendole in acqua fredda salata per 30 minuti, poi, sciacquatele sotto acqua corrente. In una padella capiente, scaldate l'olio extravergine di oliva, fate soffriggere gli spicchi di aglio interi e il peperoncino (se desiderato) per qualche minuto, quindi aggiungete le vongole.
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Coprite la padella e lasciate cuocere le vongole a fuoco medio-alto finché non si aprono completamente. Una volta cotte, scolatele e tenetele da parte. Cuocete le farfalle al dente.
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In una padella a parte, saltate le zucchine tagliate a cubetti con dell'olio finchè non si ammorbidiscono. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e continuate la cottura per altri 3 minuti, quindi unite le vongole sgusciate.
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Aggiungete le farfalle alla padella con le vongole e le verdure, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Tritate il prezzemolo fresco e aggiungetelo al condimento, regolando di sale se necessario. Servite caldo.
Consigli
Sostituite le zucchine con verdure come melanzane, peperoni o asparagi, a seconda delle preferenze personali e della stagionalità. Arricchite la pietanza di aromaticità, spruzzando il sugo con un po’ di vino bianco secco. Esaltate gli aromi del piatto, con una spruzzata di succo di limone fresco.
Conservazione
Trasferite gli avanzi in contenitori ermetici o scatole per alimenti e conservate in frigorifero. Fate raffreddare completamente il piatto prima di metterlo nel contenitore per evitare la formazione di condensa che potrebbe compromettere la consistenza del piatto. Le farfalle con vongole, zucchine e pomodorini possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Impiattamento
Disponete le farfalle con vongole, zucchine e pomodorini, creando un’armonia di colori e forme. Guarnite con qualche foglia di basilico fresco e una spruzzata di pepe nero macinato. In alternativa, presentare le farfalle con vongole e verdure in una padella da cucina o in una casseruola in ghisa, mantenendo il calore durante il servizio. Decorate con qualche rametto di prezzemolo fresco.
Abbinamento
Optate per un’insalata mista, con lattuga croccante, pomodorini ciliegia, cetriolo e olive nere, condita con un'emulsione di olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe nero macinato. Guarnite con scaglie di parmigiano reggiano. In alternativa, preferite una salsa leggera al limone e prezzemolo, aromatizzata con prezzemolo fresco tritato, aglio tritato, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero. Decorate con una spolverata di formaggio grattugiato e foglioline di prezzemolo fresco.