Dolce Varese (Amor Polenta)
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Il Dolce Varese, Amor Polenta se preferite, è un dolce tipico della tradizione lombarda e della città di Varese in particolare. La ricetta oggi in voga ricalca quella elaborata a suo tempo da Carlo Zamberletti, che in realtà si chiamava Antonio, valido rappresentante di una celebre dinastia di pasticcieri cittadini. Fu lui a rivisitare un antico preparato, l’amor polenta appunto, nel modo come lo conosciamo oggi: Dolce Varese, appunto.
Come fare il Dolce Varese (Amor Polenta)
Per preparare il Dolce Varese occorrono farina di mais, farina 00, burro, uova, zucchero, vanillina, lievito e mandorle. Per prima cosa bisogna unite insieme burro, uova e zucchero, poi si aggiungono le farine e gli altri ingredienti. In ultimo si inforna e prima di servire in tavola va ricoperto di zucchero a velo. Il Dolce Varese assomiglia lontanamente a un plumcake, ma è ancora più soffice e delicato. Si può consumare da solo oppure imbevuto nel latte, per una gustosissima colazione.
Ingredienti
- Farina di mais 100 g
- Farina 00 80 g
- Zucchero 120 g
- Uova 2
- Burro 100 g
- Mandorle 70 g
- Vanillina 1 bustina
- Lievito istantaneo per dolci 1⁄2 bustina
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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In una ciotola unite insieme il burro, le uova e lo zucchero e mescolate facendo amalgamare per bene gli ingredienti, fino a ottenere un impasto omogeneo
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Aggiungete ora entrambi i tipi di farina, quella di mais e quella normale, insieme alla vanillina, al lievito e al rum. Tritate le mandorle, unitele al composto e mescolate con cura
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Imburrate l'apposito stampo per Dolce Varese o Amor Polenta e versate il composto all'interno. In alternativa potete utilizzare un comune stampo per plumcake
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Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti e prima di servire in tavola spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo