Dentice al vapore con insalata di sedano e mele
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
Delicato e croccante, il dentice al vapore con insalata di sedano e mele è un secondo piatto di pesce leggero, perfetto come ricetta salva cena, quando avete ospiti da soddisfare, ma poche idee da realizzare. Preparato con semplicità e rapidità, la pietanza vi permetterà di portare in tavola un’opzione salutare e gustosa, ma senza complicazioni.
Ingredienti
- Dentice 4 filetti
- Sedano 4 gambi
- Mele Granny Smith 2
- Limoni 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e asciugate i filetti di dentice. Spremete il succo di limone e usatelo per marinare leggermente il pesce insieme a un pizzico di sale e pepe, lasciando riposare per circa 10 minuti. Lavate i gambi di sedano e tagliateli a fettine sottili in diagonale. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili.
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Immergetele subito in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si ossidino. Mescolate il sedano e le mele in una ciotola, aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva, sale e pepe, amalgamando bene per unire i sapori. Disponete i filetti di dentice sulla griglia della vaporiera.
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Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a vapore per 8-10 minuti, fino a quando il pesce sarà opaco e si sfalderà facilmente con una forchetta. Disponete i filetti di dentice su un piatto da portata e accompagnateli con l'insalata di sedano e mele. Servite immediatamente.
Consigli
Per una versione vegana della ricetta del dentice al vapore con insalata di sedano e mele, potete sostituire il pesce con un'alternativa vegetale come il tofu tagliato a cubetti e marinato con olio, limone, sale e pepe.
Conservazione
Se avete avanzato del pesce, conservatelo in un contenitore ermetico in frigorifero e consumatelo entro 1-2 giorni. L'insalata di sedano e mele può essere preservata in un contenitore separato nello stesso modo e consumata entro 1-2 giorni.
Impiattamento
Posizionate i filetti di pesce su un lato del piatto, sovrapponendoli leggermente. Accanto, sistemate l'insalata di sedano e mele, distribuendola in modo armonioso sull'altro lato del piatto. Guarnite con alcune foglie di prezzemolo fresco, una spruzzata di pepe nero macinato e un filo di olio extravergine d'oliva.
Abbinamento
Potete optare per un'insalata di rucola e avocado, guarnendo il piatto con alcune fettine di avocado disposte a ventaglio e una spolverata di semi di sesamo tostati. In alternativa, realizzate una crema di ceci e zenzero. Guarnite con una spruzzata di pepe nero e una foglia di prezzemolo fresco.