Cupcakes con marmellata di fragole, frutti di bosco e fiori eduli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trento Spumante DOC Metodo Classico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
I cupcakes sono un dolce anglosassone che prevede un impasto fatto con il burro e una dimensione adatta ad entrare in una tazza da tè.
In questa ricetta manteniamo la loro dimensione da monoporzione ma rivoluzioniamo la ricetta usando come base quella del pan di Spagna senza glutine ma arricchendolo con un cuore ricco di marmellata e una decorazione festosa e originale.
Siete pronti ad assaggiare qualcosa di nuovo e strepitoso?
*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*
Ingredienti
- Farina di riso 200 g
- Amido di mais (maizena) 35 g
- Zucchero 210 g
- Uova 4
- Acqua calda 30 ml
- Scorza di limone a piacere
- Lievito istantaneo per dolci 1⁄2 bustina
- Panna di soia 150 ml
- Frutti di bosco q.b.
- Fiori eduli a piacere
- Marmellata di fragole q.b.
- Fragole q.b.
Preparazione
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In una ciotola montare tuorli e zucchero aggiungendo poco alla volta l'acqua calda.
In un'altra ciotola mescolare farina di riso, amido di mais e lievito in polvere.
Versare in tre volte le farine nel composto di uova e zucchero continuando a mescolare con la frusta elettrica.
Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli al composto usando una spatola e facendo movimento delicati dal basso verso l'alto.
Aggiungere infine la scorza di limone e mescolare per amalgamarla.
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Versare l'impasto in pirottini da muffino e infornare a 175° per 20 minuti.
Far raffreddare le cupcakes e forare il centro senza rompere troppo l'impasto.
Riempire il cuore delle cupcakes con la marmellata di fragole e usare l'impasto estratto per chiudere la superficie del foro.
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Lavare con cura i frutti e tagliare le fragole a metà.
Montare la panna di soia e inserirla in una sac a poche con il beccuccio a stella.
Decorare le cupcakes con la panna di soia e la frutta sistemata con cura sopra il frosting.
Aggiungere i fiori eduli e poi far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Servire fresche di frigo.