Cupcakes integrali con yogurt, miele e noci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Quella che vi proponiamo di seguito è una ricetta gustosa e facile da preparare: parliamo dei cupcakes integrali con yogurt, miele e noci, un dolce che mette d’accordo tutti, dai più piccoli agli adulti.
Ideali da gustare a colazione o da servire nel pomeriggio per una dolce merenda, i cupcakes integrali con yogurt, miele e noci sono davvero deliziosi. L’uso della farina integrale rende il sapore di questi dolci perfetto e ben bilanciato con la crema che realizzerete con yogurt greco e miele.
Un suggerimento: ricordate di procurarvi dei pirottini di carta adeguati per la cottura in forno. Le dosi di seguito indicate sono ideali per la realizzazione di 10 cupcakes non eccessivamente grandi: per darvi un’idea delle dosi, dovrete versare circa 2 cucchiai di impasto in ogni pirottino (che dovrà essere riempito per circa 2/3 del suo volume complessivo).
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina integrale 150 g
- Farina 00 50 g
- Zucchero di canna 3 cucchiai
- Latte intero 120 g
- Lievito istantaneo per dolci 1⁄2 bustina
- Yogurt 125 g
- Uova 1
- Olio di semi di mais 30 g
- Sale 1 pizzico
Per decorare
- Yogurt greco 170 g
- Miele a piacere
- Noci a piacere
Preparazione
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Iniziate dividendo il tuorlo dall’albume dell’uovo. Lavorate il tuorlo con lo zucchero e con lo yogurt e tenete l’albume da parte. Unite ora al composto anche le due farine, setacciate, poi latte, olio e lievito.
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In una ciotola montate a neve l'albume con un pizzico di sale, poi incorporatelo delicatamente al resto del composto e mescolate dal basso verso l’altro fino a ottenere una crema omogenea. Distribuite il composto in maniera proporzionale negli stampi per muffin.
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Infornate i muffin sul ripiano medio-basso in forno statico a 180 °C per 30 minuti (per controllare la cottura fate la classica prova dello stuzzicadenti). Una volta cotti, spegnete il forno e lasciate intiepidire i vostri muffin. Intanto potrete dedicarvi alla realizzazione della crema per la decorazione.
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In una ciotola versate lo yogurt greco e tre cucchiai di miele e mescolate il tutto in maniera rapida e grossolana, in modo che nella crema si mantengano i filamenti del miele. Conservate la crema in frigorifero.
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Prendete i muffin e ricopriteli con qualche cucchiaio di crema, poi ultimate la decorazione con i pezzetti di gherigli di noce. I vostri muffin sono pronti: conservateli in un contenitore a chiusura ermetica e decorateli solo quando li mangerete!