Seguici

Crostata di pere e ricotta

Vota:
CHE VOTO DAI?
3.5 Grazie per aver votato!
Crostata di pere e ricotta
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 237 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 237 kcal
Carboidrati 26,87 g
di cui zuccheri 13,84 g
Proteine 5,35 g
Grassi 11,8 g
di cui saturi 7,32 g
Fibre 0,35 g

Pubblicato:

La crostata di pere e ricotta è un dolce casalingo, semplice ma raffinato. Una torta facile da preparare, ideale per grandi e piccini, per le feste e le ricorrenze. La base è una pasta frolla friabile che accoglie un ripieno morbido e profumato a base di ricotta fresca e pere mature, spesso aromatizzate con vaniglia, cannella o scorza di limone. È perfetta anche a colazione, a merenda o come dessert dopo un pasto.

La ricotta, in questa crostata, è l’ingrediente che regala morbidezza e delicatezza mentre le pere si sposano benissimo con la ricotta in quanto la loro dolcezza naturale crea un contrasto perfetto con la frolla. Una crostata che ricorda molto i dolci della tradizione contadina italiana, dove si utilizzavano ingredienti semplici e di stagione

La ricotta è fonte di proteine nobili e di calcio: una porzione soddisfa circa il 30% del fabbisogno giornaliero, ha un contenuto di grassi relativamente basso ed è quindi adatta per le diete. Si tratta di un prodotto caseario antichissimo, ma non può per legge essere definita un formaggio. Viene prodotta, infatti, a partire dal siero di latte, la porzione che si separa dalla cagliata durante la caseificazione, e per questo viene classificata semplicemente come latticino.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la base

Per il ripieno

Preparazione

  1. alamy_2wg1ptr

    Preparate la frolla impastando in una planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti. Aggiungete lo zucchero, l'uovo intero ed un tuorlo, la scorza di limone ed il sale. Mescolate a velocità media sino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. alamy_cyd9pp

    Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. alamy_w4gcee

    Preparate il ripieno versando in una terrina la ricotta con lo zucchero a velo e lavoratela sino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete l’uovo, la vaniglia.

     

  4. dreamstime_m_252266316

    Spuntate le pere e tagliatele a fettine sottili conservando la buccia. Cercate di mantenere la stessa forma e dimensione delle fettine. Mettetele in una ciotola a bagno con acqua, limone e cannella sino alla stesura.

  5. alamy_2j1647b

    Stendete la frolla in uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, che avrete imburrato e infarinato. Versate il composto di ricotta e livellatelo ruotando la teglia.

  6. alamy_hdkbjf

    Accendete il forno in modo statico a 180°C e cuocete la base della crostata per 20 minuti. Estraete la torta e disponete le fettine di pere a raggiera in superficie, affondandole leggermente nella crema e cercando di mantenere distanze e proporzioni.

  7. dreamstime_m_322421278

    Riprendete la cottura in forno statico a 180°C ancora per 20 minuti, fino a doratura. Lasciatela raffreddare completamente. Decorate il centro della torta con un giro di panna montata o di crema pasticciera o marmellata di pere, prima di servire.

Consigli

Potete usare anche ricotta di pecora al posto di quella vaccina per un sapore ancora più rustico e deciso.

Potete aggiungere gocce di cioccolato, mandorle a lamelle o miele oppure mescolare la marmellata di pere insieme alla ricotta.

Conservazione

La Crostata di pere e ricotta si conserva per 2 giorni circa all'interno del frigorifero, coperta con della pellicola trasparente. Può essere congelata.

Impiattamento

Servite la Crostata di pere e ricotta a colazione con caffè, The o cioccolata. Aggiungete la panna montata in superficie o la crema pasticciera per un sapore ancora più intenso.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, optate per un vino dolce che rientri nella categoria dei cosiddetti vini da dessert, la Malvasia, il Moscato e il Passito. Abbinare un vino dolce bianco è probabilmente l’opzione più semplice, ma potete osare anche con un vino rosso, purché sia leggero, di non eccessiva struttura, ed esalti il sapore della crostata, piuttosto che sovrastarlo.

Domande frequenti

Come posso fare una versione leggera della crostata?

Per una versione light potete usare la farina integrale o di tipo 1 per la frolla, sostituire il burro con olio di semi di girasole (70 ml). Potete usare zucchero di canna integrale. Per il ripieno, scegliete ricotta light e dolcificate con poco miele o dolcificante naturale (tipo stevia o eritritolo).

Che tipo di pere devo usare?

Utilizzate pere Kaiser o Williams abbastanza sottili e regolari nella forma. Ogni fettina di mele deve misurare circa 10 cm in lunghezza.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla