Ricetta Crostata di mele e crema pasticcera
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Moscato Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di 30 min di cottura
Oggi vi proponiamo una variante della solita torta alla frutta. Stiamo parlando della crostata di mele e crema pasticcera, un classico dolce della tradizione italiana che si compone di elementi molto semplici: pasta frolla, crema e qualche fetta di mela.
Per quanto riguarda la scelta della mele: innanzitutto potete prendere il tipo che più preferite, golden o anche delicious, e soprattutto potete scegliere se caramellarle oppure optare per una torta più light e lasciarle al naturale.
Per caramellare le mele vi basterà tagliarle a fettine e passarle in una padella antiaderente con una noce di burro, fino a quando appunto non avranno preso il classico colore dorato.
Altra scelta decisiva: la crema pasticcera non è obbligatoria, infatti se volete realizzare la stessa torta ma con la crema inglese, sentiti liberi, andrete sul sicuro anche così. Questa torta fatta in casa è perfetta sia per la colazione, che per la merenda… ma potete proporla ai vostri ospiti anche per un dopo cena!
Se amate questo dessert, non perdevi anche la versione più classica, ovvero la crostata di mele, oppure altre alternative come quella di cocco, poco diffusa e conosciuta, ma assolutamente da testare!
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Zucchero 220 g
- Latte parzialmente scremato 500 ml
- Burro 130 g
- Amido di mais (maizena) o fecola di patate 50 g
- Uova 1
- Tuorli 3
- Mele Golden Delicious 1
- Lievito istantaneo per dolci 5 g
- Aroma alla vaniglia 1 pizzico
- Sale 1 pizzico
- Scorza di limone 1
- Zucchero di canna 4 cucchiaini
Preparazione
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Amalgamate in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito per ottenere una crema.
Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e continuate ad amalgamare.
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Unite la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale.
Impastate e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e lascerete in frigo per 1 ora.
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Preparate la crema pasticcera: prendete un pentolino e mescolatevi direttamente i tuorli e lo zucchero.
Versate l'amido e amalgamate per formare una cremina.
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Riscaldate il latte e unitelo alla crema.
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Accendete il fornello e fate addensare la crema.
Sciacquate il limone e grattugiatene la buccia da aggiungere alla crema.
Spegnete il fuoco e ricoprite con la pellicola aderente alla crema in modo che non si crei una patina dura sulla superficie e lasciate raffreddare.
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Riprendete l'impasto dal frigo e, ponendolo tra due fogli di carta forno, stendetelo col matterello in una teglia di circa 22-24 cm di diametro. Ritagliate i bordi in eccesso se necessario.
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Versate la crema pasticcera e livellate.
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Prendete le mele, lavatele, asciugatele, dividetele a metà ed eliminate il torsolo.
Fate delle fette sottili aiutandovi con una mandolina e mettetele su un piatto spruzzandovi sopra il succo di limone.
Ponete a ventaglio le fettine di mela sulla superficie della torta. Spolverizzate con zucchero di canna e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
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Una volta cotta, estraete la torta dal forno, fate raffreddare e poi servite.