Crostata di fragole con crema di mascarpone al basilico
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo40 min di raffreddamento35 min di cottura
Con la sua base croccante e la farcitura vellutata, la crostata di fragole con crema di mascarpone al basilico è un dolce primaverile, che coccola il palato, ma senza appesantire e lasciando in bocca un gusto fresco e goloso.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 250 g
- Burro 125 g
- Zucchero a velo 80 g
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
Per la crema
- Mascarpone 250 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Zucchero 50 g
- Basilico q.b.
- Fragole 300 g
Preparazione
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In una ciotola grande, setacciate la farina e aggiungete il burro freddo a pezzetti. Con le mani, lavorate velocemente fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale e l'uovo. Lavorate rapidamente gli ingredienti realizzando un impasto omogeneo e compatto.
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Formate una palla con il composto, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. In un mixer, unite il mascarpone, la panna fresca, lo zucchero e le foglie di basilico lavate e asciugate. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
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Riprendete l'impasto per la pasta frolla e stendetelo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata, dando uno spessore di circa mezzo centimetro alla frolla. Rivestite una teglia per crostate con la pasta, facendo attenzione a premere bene i bordi e eliminando l'eccesso di impasto.
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Versate la crema di mascarpone al basilico sulla base di pasta frolla e livellatela con una spatola. Lavate e asciugate le fragole, quindi tagliatele a metà o a fette e disponetele sulla crema di mascarpone. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
Consigli
Sostituite le fragole con altri frutti di bosco (lamponi, mirtilli o ribes), oppure optate per frutta tropicale (mango o ananas). Usate il lime grattugiato alla crema di mascarpone al posto del basilico. Per una versione più leggera, potete sostituire il mascarpone con yogurt greco o ricotta, riducendo così il contenuto di grassi.
Conservazione
Dopo aver preparato la crostata di fragole con crema di mascarpone al basilico, è importante conservarla correttamente per mantenerne freschezza e sapore. Una volta completamente raffreddata, avvolgetela in pellicola trasparente o trasferitela in un contenitore ermetico. Assicuratevi di coprire bene anche i bordi per evitare che si secchino. Conservate la crostata in frigorifero per 2-3 giorni. Se desiderate conservarla più a lungo, potete anche congelarla. Avvolgete ogni porzione singolarmente in pellicola trasparente e poi in alluminio, quindi mettetela in freezer.
Impiattamento
Posizionate con cura una fetta generosa di crostata al centro del piatto. Decorate con qualche fragola fresca tagliata a metà o a fettine sottili. Guarnite con una leggera spolverata di zucchero a velo o con qualche foglia di basilico fresco.
Abbinamento
Servite la crostata insieme a della mousse al cioccolato bianco e lamponi freschi. Guarnite con lamponi freschi e una spruzzata di scorza di limone grattugiata. Decorate i bicchieri delle mousse con una fragola intera infilzata su un piccolo stecchino. In alternativa, optate per delle coppette di gelato alla vaniglia con salsa di fragole. Guarnite ogni coppetta con una fetta sottile di fragola e qualche fogliolina di menta fresca.