Crostata alla marmellata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 506.3 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo20 min di raffreddamento35 min di cottura
È un grande classico della gastronomia, uno dei dolci per eccellenza, amato da grandi e piccini e che tutti, prima o poi, abbiamo provato a realizzare. Si tratta, naturalmente, della mitica crostata alla marmellata. Ottima a colazione, come spuntino o merenda e anche come dessert a fine pasto, è un’esplosione di gusto e di genuinità.
Come fare la crostata alla marmellata
La straordinaria crostata alla marmellata si realizza preparando la base del dolce con il burro, lo zucchero, il tuorlo e la farina, quindi stendendo la pasta in uno stampo e mettendovi la marmellata. Ecco il dettaglio di tutti i passaggi necessari a preparare questa squisitezza.
Ingredienti
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 170 °C. In un mixer mescolate il burro e lo zucchero, poi aggiungete il tuorlo, la vaniglia e la scorza di limone, infine la farina, il sale e il lievito
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Quando l'impasto sarà pronto riducetelo a una palla, avvolgerlo nella plastica e conservatelo in frigo per almeno un'ora
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Trascorso il tempo riprendete il composto e dividetelo in due parti. Stendete una parte sul fondo e i bordi di uno stampo per dolci da 24 cm leggermente imburrato
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Su una superficie leggermente infarinata stendere la pasta rimanente in un disco sottile di circa 30 cm di diametro e tagliatela a strisce regolari
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Farcite la base della crostata con la marmellata stendendola in uno strato uniforme e ricopritela con le strisce di pasta formando un reticolo regolare
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Cuocete fino a quando la pasta apparirà dorata, circa 20/25 minuti avendo cura che non bruci. Al termine lasciate raffreddare la crostata per 20 minuti prima di servire preferibilmente a temperatura ambiente
Consigli
VEDI LA VIDEO RICETTA DELLA CROSTATA DI MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO