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Crostata alla marmellata

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Crostata alla marmellata
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 506.3 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo20 min di raffreddamento35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 506,3 kcal
Carboidrati 83,7 g
di cui zuccheri 21,5 g
Proteine 8,6 g
Grassi 15,2 g
di cui saturi 8,9 g
Fibre 2,2 g

È un grande classico della gastronomia, uno dei dolci per eccellenza, amato da grandi e piccini e che tutti, prima o poi, abbiamo provato a realizzare. Si tratta, naturalmente, della mitica crostata alla marmellata. Ottima a colazione, come spuntino o merenda e anche come dessert a fine pasto, è un’esplosione di gusto e di genuinità.

Come fare la crostata alla marmellata

La straordinaria crostata alla marmellata si realizza preparando la base del dolce con il burro, lo zucchero, il tuorlo e la farina, quindi stendendo la pasta in uno stampo e mettendovi la marmellata. Ecco il dettaglio di tutti i passaggi necessari a preparare questa squisitezza.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Crostata alla marmellata

    Preriscaldate il forno a 170 °C. In un mixer mescolate il burro e lo zucchero, poi aggiungete il tuorlo, la vaniglia e la scorza di limone, infine la farina, il sale e il lievito

  2. Crostata alla marmellata

    Quando l'impasto sarà pronto riducetelo a una palla, avvolgerlo nella plastica e conservatelo in frigo per almeno un'ora

  3. Crostata alla marmellata

    Trascorso il tempo riprendete il composto e dividetelo in due parti. Stendete una parte sul fondo e i bordi di uno stampo per dolci da 24 cm leggermente imburrato

  4. Crostata alla marmellata

    Su una superficie leggermente infarinata stendere la pasta rimanente in un disco sottile di circa 30 cm di diametro e tagliatela a strisce regolari

  5. Crostata alla marmellata

    Farcite la base della crostata con la marmellata stendendola in uno strato uniforme e ricopritela con le strisce di pasta formando un reticolo regolare

  6. Crostata alla marmellata

    Cuocete fino a quando la pasta apparirà dorata, circa 20/25 minuti avendo cura che non bruci. Al termine lasciate raffreddare la crostata per 20 minuti prima di servire preferibilmente a temperatura ambiente

Consigli

VEDI LA VIDEO RICETTA DELLA CROSTATA DI MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO

Domande frequenti

Come evitare di bruciare i bordi della crostata?

Occorre impostare il forno ad una temperatura non eccessivamente elevata, massimo 160 °C. L'eccessivo calore, infatti, potrebbe far bruciare i bordi.

Come rendere lucida la crostata alla marmellata?

Per ottenere una crostata alla marmellata lucida si consiglia di spennellare le strisce di pasta frolla con un po' di latte.

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