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Crostata al Pistacchio

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Crostata al Pistacchio
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 410 kcal
  • TEMPO: 1h di preparazione1 g di 35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 410 kcal
Carboidrati 38 g
di cui zuccheri 20 g
Proteine 6 g
Grassi 25 g
di cui saturi 10 g
Fibre 1,2 g

Pubblicato:

Se siete amanti dei dolci dal sapore unico, non puoi perderti la Crostata al pistacchio. Un dolce raffinato dal gusto intenso e avvolgente, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti! Originaria della tradizione dolciaria siciliana, questa crostata unisce la friabilità della frolla alla cremosità di una deliziosa crema al pistacchio.

Facile da preparare e ideale per ogni occasione, è un vero trionfo di sapori mediterranei perfetta per una merenda speciale o un’occasione importante

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Ingredienti

Per la pasta frolla

Per la crema pasticcera

Per decorare

Preparazione

  1. Frolla

    Preparate la pasta frolla lavorando farina, burro freddo a pezzetti, zucchero, uovo e vaniglia fino a ottenere un impasto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

    Stendi la frolla e rivesti lo stampo.

  2. Frolla stesa

    Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e rivesti uno stampo da crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che gonfi in cottura.

  3. latte nel pentolino

    Preparate la crema al pistacchio mettendo in un pentolino il latte a scaldare con la vaniglia. A parte, mescolate tuorli, zucchero, amido di mais e unite il latte caldo a filo. Cuocete finché la crema si addensa, poi aggiungete la crema di pistacchio.

  4. Base di frolla

    Una volta che la base di frolla ha riposato in frigo, infornatelaa 180°C per circa 35 minuti rivestendo la superfice con la carta forno e un peso per evitare che si gonfi, fino a leggera doratura dei bordi.

  5. Crostata al pistacchio

    Lasciate raffreddare completamente la base della crostata. Farcite con la crema al pistacchio che ormai sarà fredda e disponete la decorazione di fragole tagliate a fette e un po' di granella di pistacchio.

Consigli

Se vuoi un sapore ancora più intenso, puoi aggiungere un cucchiaino di caffè in polvere nella crema al pistacchio: il contrasto con il dolce della crema darà un risultato sorprendente. Per una crostata più ricca, prova a mixare la crema di pistacchio con un po’ di cioccolato bianco fuso, creando una base ancora più golosa.

Conservazione

Conserva la crostata in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni in un contenitore ermetico. In questo modo la crema al pistacchio manterrà la sua freschezza. Puoi anche congelare la crostata (senza decorazioni) per un massimo di 2 mesi. Scongelala a temperatura ambiente per gustarla come appena preparata.

Impiattamento

Presenta la crostata su un piatto da portata elegante, decorando con una spolverata di zucchero a velo e qualche granella di pistacchio per un tocco di croccantezza. Se vuoi renderla ancora più golosa, accompagna la crostata con una panna montata o un mousse al cioccolato bianco.

Abbinamento

La crostata al pistacchio si abbina perfettamente con un vin santo o un moscato d’Asti per un tocco dolce e aromatico. Se preferisci un abbinamento meno dolce, un caffè espresso o un tè verde leggero saranno l'ideale per bilanciare la cremosità della crostata.

Domande frequenti

La crostata al pistacchio va conservata in frigo?

Sì, una volta pronta è consigliabile conservare la crostata in frigorifero, coperta, per mantenerla fresca fino a 3-4 giorni.

È possibile preparare la crema al pistacchio in anticipo?

Certo! Puoi prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo: sarà ancora più saporita e avrà una consistenza perfetta per farcire.

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