Crostata ai frutti di bosco
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Brachetto d'Acqui DOCG
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 342.2 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento20 min di cottura
La crostata ai frutti di bosco è un dolce delizioso ed elaborato, un vero concentrato di arte pasticcera. A differenza di altre crostate molto popolari, come quella alla Nutella o con marmellate, la preparazione di quella ai frutti di bosco è leggermente più complicata: insieme alla sfoglia e ai frutti, infatti, c’è da assemblare la dolcissima crema pasticcera, che rappresenta la vera anima di questa torta e che, con il suo sapore, crea un azzeccatissimo mix con l’aroma leggermente acre della frutta. Scopri come preparare la crostata ai frutti di bosco con la nostra ricetta.
Ingredienti
- Burro 100 g
- Tuorli 2
- Farina 00 200 g
- Scorza di limone 1
- Zucchero a velo 80 g
- Fragoline di bosco 130 g
- More 130 g
- Ribes 130 g
- Mirtilli 130 g
- Lamponi 130 g
Per la crema pasticcera
- Latte intero 200 ml
- Amido di mais (maizena) 30 g
- Tuorli 3
- Zucchero 80 g
- Panna fresca liquida 50 ml
- Baccelli di vaniglia 1
Preparazione
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Preparate la pasta frolla frullando farina e burro in un mixer, versando il composto su un piano da lavoro e aggiungendovi zucchero a velo e scorza di limone grattugiata. Create un conetto e al centro versatevi i due tuorli. Lavorate l'impasto con le mani, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e collocatelo in frigo per 30 minuti.
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Ora passate alla crema pasticceria. Mettete a cuocere un pentolino con latte e panna liquida, aggiungete il baccello e i semini e, una volta a bollore, lasciate il liquido in infusione per 5 minuti. In un'altra ciotola versate tuorli e zucchero, mescolate con una frusta e aggiungete l'amido di mais. Dopo aver tolto il baccello, unite i due composti.
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Azionate le fruste, accendete di nuovo il fuoco e fate scaldare per 5 minuti, continuando a mescolare. Versate poi la crema pasticcera in una terrina e coprite con della pellicola trasparente, prima di far raffreddare in frigo per un'ora.
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Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela sul piano con un mattarello, fino a farle raggiungere lo spessore di 1 cm. Stendetela su uno stampo per torte infarinato e imburrato e bucherellate la superficie. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
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Tolta la base della crostata dal forno, farcitela con la crema pasticceria spruzzata attraverso un sac a poche. Poi lavate i frutti di bosco e distribuiteli lungo tutta la superficie della torta in modo omogeneo, cercando di alternare i vari frutti.