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Croquembouche

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Croquembouche
  • DIFFICOLTÀ: Alta
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: 465 kcal
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 465 kcal
Carboidrati 66 g
di cui zuccheri 50 g
Proteine 8 g
Grassi 19 g
di cui saturi 10 g
Fibre 0,4 g
Colesterolo 20900 mg

Pubblicato:

Il Croquembouche è un elegante dolce francese, tradizionalmente preparato per eventi speciali come matrimoni e battesimi, è perfetto anche per le feste natalizie grazie alla sua forma a piramide che ricorda un albero di Natale. Questo dessert sontuoso è composto da bignè farciti con crema pasticcera o panna, montati a piramide e legati con caramello croccante. Il nome “croquembouche” significa “che crocca in bocca”, proprio per il contrasto tra la morbidezza dei bignè e la croccantezza del caramello. Un dolce che impressiona e aggiunge un tocco di eleganza alla tua tavola!

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Ingredienti

Per i bignè

Per la crema pasticcera

Per il caramello

Per decorare

Preparazione

  1. preparazione choux

    In una casseruola, fate sciogliere il burro con acqua, zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio. Togliete dal fuoco e incorporate le uova una per una, mescolando bene.

  2. Choux nella teglia

    Formate dei piccoli bignè con una sac à poche su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti e lasciate raffreddare completamente.

  3. Crema Pasticcera

    Per preparare la crema pasticcera, scaldate il latte e la panna in un pentolino. In una ciotola, sbattete lo zucchero e amido di mais. Aggiungete il latte caldo e cuocete fino ad ottenere una crema densa, trasferite il tutto per far raffreddare.

  4. bignè nel caramello

    Farcite i bignè con la crema pasticcera. Preparate il caramello sciogliendo lo zucchero in una padella e usate poi il caramello per assemblare i bignè a forma di piramide. Ogni bignè dovrà esser bagnato per metà dal caramello, affinché la torre risulti stabile.

  5. Montaggio choux

    Completa il dolce con fili di caramello e frutta fresca per creare un effetto decorativo. Per un tocco in più nelle feste di natale, potete anche aggiungere dei fiocchi o caramelle per stupire i vostri ospiti

Consigli

Per una decorazione ancora più elegante, aggiungete dei fiocchi di neve o frutta candita sui bignè. Potete anche utilizzare il cioccolato fuso per creare decorazioni d'effetto.

Conservazione

Il Croquembouche va conservato in frigorifero, coperto con pellicola trasparente. Consumatelo entro 1-2 giorni per mantenere freschezza e croccantezza.

Impiattamento

Servite il Croquembouche su un grande piatto da portata o un supporto a piramide per esaltarne la forma. Decorate con caramello filato per un effetto elegante.

Abbinamento

Perfetto con un vin santo o un moscato dolce per un contrasto di sapori. Può essere accompagnato da frutta fresca come fragole o lamponi per aggiungere freschezza.

Domande frequenti

Come si conserva il Croquembouche di Natale?

Il Croquembouche va conservato in frigorifero, preferibilmente coperto con pellicola trasparente per evitare che i bignè si asciughino. È consigliabile consumarlo entro 1-2 giorni per mantenere la freschezza e la croccantezza del caramello.

Posso personalizzare il ripieno del Croquembouche?

Sì, puoi personalizzare il ripieno dei bignè secondo i tuoi gusti. Oltre alla classica crema pasticcera, puoi usare panna montata, mousse al cioccolato o crema al mascarpone per un tocco diverso. Assicurati che il ripieno sia ben compatto per mantenere la forma dei bignè.

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