Crema di ricotta

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 270 kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione
La crema di ricotta è un dolce estremamente facile versatile, ideale per ogni occasione: dalla colazione alla merenda, fino al dessert di una cena speciale.
La sua consistenza morbida la rende perfetta per essere gustata al cucchiaio oppure per essere utilizzata come farcitura per dolci e crostate e cannoli.
Ingredienti
Per la crema
- Ricotta di pecora 250 g
- Zucchero a velo 75 g
- Gocce di cioccolato fondente 30 g (facoltativo)
- Scorza di limone 1 (facoltativo)
Preparazione
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Ponete la ricotta in un colino e lasciatela sgocciolare per almeno 30 minuti. Procedete poi setacciandola per renderla più cremosa.
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In una ciotola, unite la ricotta setacciata e lo zucchero a velo, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
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La crema di ricotta è pronta, se desiderate un tocco in più potete aggiungere la scorza di limone, oppure delle gocce di cioccolato.
Consigli
- Per un sapore ancora più ricco, potete aromatizzare la crema con un po’ di liquore come ad esempio del limoncello.
- Utilizzate sempre ricotta fresca per un risultato migliore e per un sapore più deciso.
Conservazione
Potete conservare la crema di ricotta in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente, per un massimo di 3 giorni.
Impiattamento
Potete servire la crema di ricotta in coppette di vetro trasparente e guarnire con cacao in polvere, gocce di cioccolato oppure con della frutta fresca.
Abbinamento
La crema di ricotta è ottima da abbinare a biscotti secchi, frutta fresca oppure da utilizzare come farcitura per torte, crostate o cannoli.