Ricetta cozze gratinate al forno con formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 184 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Le cozze al forno gratinate con formaggio sono uno stuzzicante antipasto facile da preparare e molto gustoso, ideale per pranzi o cene da ricordare. Chi l’ha detto – infatti – che pesce e formaggio non vanno d’accordo a tavola? L’accostamento tra le cozze e il grana grattugiato è sopraffino e farà la felicità di tutti i commensali. Provate anche la ricetta delle cozze ripiene fritte.
Come si fanno le cozze gratinate al forno con formaggio
Preparare le deliziose cozze al forno gratinate con formaggio è semplicissimo. Per prima cosa occorre pulire accuratamente e sciacquare le cozze, quindi vanno cotte per una decina di minuti in tegame in modo che le valve possano aprirsi a dovere. Dopo aver scartato quelle rimaste chiuse, si procede a farcire le altre con una panatura fatta con aglio e prezzemolo tritati, pangrattato, grana grattugiato e sale, si inforna e si completa unendo altro prezzemolo, olio, limone e grani di pepe. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Cozze 1 kg
- Grana Padano DOP 80 g
- Pangrattato 25 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Limoni qualche fettina
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per prima cosa pulite accuratamente le cozze raschiandole con una piccola spazzolina, privatele delle barbette e sciacquatele a lungo sotto un getto di acqua fredda
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Dopo averle fatte sgocciolare, ponetele in un tegame e fatele cuocere con il coperchio per qualche minuto, in modo che le valve possano aprirsi a dovere, eliminando quelle rimaste chiuse o dove non è attaccato il mollusco
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Preparate la panatura tritando l'aglio e il prezzemolo e unendoli al pangrattato, al grana grattugiato e a un pizzico di sale, quindi condite ogni cozza con un po' della farcitura e sistematele in una teglia foderata con carta da forno
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Fate scaldare in forno per una decina di minuti a una temperatura di 200 gradi, quindi condite con altro prezzemolo sminuzzato, un filo d'olio, una fettina di limone e grani di pepe rosso e servite in tavola