Cous cous con salsiccia e zucchine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione10 min di riposo25 min di cottura
Se aprendo il frigorifero e la dispensa notate un po’ di avanzi, vi suggeriamo di realizzare questo gustoso piatto anti spreco, il cous cous con salsiccia e zucchine. La ricetta unisce i sapori Mediterranei in un’armoniosa combinazione, creando un piatto completo e appagante, ideale per un pasto ricco e veloce.
Ingredienti
- Couscous 250 g
- Salsiccia 300 g
- Zucchine 2
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Per il brodo
- Carote 1
- Sedano 1 gambo
- Cipolla bianca 1
- Patate 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sale q.b.
- Acqua 1 l
Preparazione
-
Lavate e sbucciate le verdure, tagliatele a pezzi grossi e mettetele in una pentola con acqua. Fate bollire a fiamma lenta. Fate cuocere il brodo vegetale per 30-40 minuti. Poi, lasciate raffreddare e filtrate il brodo.
-
Versate il cous cous in una ciotola e copritelo con il brodo vegetale caldo. Lasciate riposare per 10 minuti. Tagliate la salsiccia a pezzetti. Tritate finemente la cipolla e l'aglio. In una padella, scaldate l'olio e aggiungete la salsiccia e fatela rosolare.
-
Aggiungete la cipolla e l'aglio tritati. Continuate la cottura. Tagliate le zucchine a cubetti e unite nella padella con la salsiccia. Continuate la cottura per altri 5-7 minuti. Condite il composto con paprika dolce, sale e pepe a piacere.
-
Sgranate il cous cous con una forchetta. Trasferitelo nella padella con le verdure e mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Prima di servire, spolverate il cous cous con prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Aggiungete cremosità, spolverando la pietanza con del pecorino o parmigiano. Se preferite una versione vegetariana, potete sostituire la salsiccia con cubetti di tofu marinato o ceci cotti. Per un sapore più concentrato, sostituite il sugo di pomodoro fresco con una riduzione di pomodoro a fuoco lento con aglio e basilico.
Conservazione
Lasciate raffreddare completamente il cous cous prima di conservarlo. Trasferitelo in un contenitore ermetico o copritelo con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero entro un paio d'ore dalla preparazione. Assicuratevi che il contenitore sia ben chiuso per evitare che l'aria penetri e contribuisca all'ossidazione degli ingredienti. Il cous cous con salsiccia e zucchine può essere conservato in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Impiattamento
Sistemate il cous cous al centro del piatto, distribuendolo in modo uniforme per creare una base. Sovrapponete le fette di salsiccia grigliata e le zucchine tagliate a julienne sulla superficie, alternando i diversi strati. Guarnite con qualche foglia di prezzemolo fresco o basilico. Completate con una spruzzata di scorza di limone grattugiata o qualche goccia di olio extravergine di oliva intorno al bordo del piatto.
Abbinamento
Preparate una salsa fresca mescolando yogurt greco, foglie di menta tritate finemente, succo di limone, sale e pepe. Servite la salsa in una ciotolina accanto al cous cous. Come decorazione aggiuntiva, introducete qualche foglia di menta fresca sull’emulsione.