Ricetta Cotoletta vegetariana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo 2h 10 min di cottura
La classica cotoletta di carne non vi piace, per gusto o per convinzione? No problem: in alternativa potete preparare delle deliziose cotolette vegetariane. Si fanno con i fagioli, le patate, il formaggio grattugiato, l’uovo e il pangrattato e non hanno nulla da invidiare alle cotolette tradizionali. Inoltre, possono rappresentare un modo simpatico e divertente per far gustare legumi e patate ai più piccoli: davanti a una bella cotoletta dorata non sapranno dire di no.
Come si fanno le cotolette vegetariane
La preparazione deve cominciare la sera prima, mettendo in ammollo i fagioli. Poi gli stessi fagioli vanno lessati, così come le patate, in modo da ottenere una crema omogenea da amalgamare con parmigiano, pane grattugiato, sale e pepe. Poi il composto va passato nelle uova sbattute e nel pangrattato e fritto nell’olio bollente. Prima di servirle in tavola, posizionate le cotolette vegetariane in un piatto con un foglio di carta assorbente. Ecco tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 250 g
- Patate 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Pangrattato 200 g
- Uova 4
- Olio di semi di arachide 500 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione la sera precedente (o al mattino presto) mettendo i fagioli a mollo in acqua fredda. Passate 12 ore, sciacquateli e collocateli in una pentola colma d'acqua, facendoli cuocere per almeno 2 ore
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Mentre preparate i fagioli, fate cuocere le patate in una pentola colma d'acqua per circa 30 minuti in modo da ammorbidirle. Scolatele, schiacciatele e raccogliete la purea in una ciotola. Nel frattempo, scolate i fagioli e mettete da parte anche loro per farli sgocciolare
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Frullate i fagioli ben asciutti con un mixer e trasferite il composto nella ciotola con le patate schiacciate, il formaggio grattugiato, sale, pepe e una manciata di pangrattato. Fate amalgamare bene gli ingredienti e preparate la panatura sbattendo le uova e preparando un piatto con il pangrattato
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Prendete un po' del composto di fagioli e patate, modellatelo con le mani dandogli la forma di una cotoletta e immergetelo delicatamente nell'uovo su entrambi i lati. Passatelo poi nel pangrattato e ripetete con cura l'operazione con tutte le cotolette. Fate friggere ognuna in un tegame con l'olio, tenendole il tempo che risultino ben dorate, e posizionatele su carta assorbente prima di servirle in tavola