Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
Dal cuore filante e sapido, racchiuso in uno scrigno di verdure croccanti, questo piatto unico rappresenta una valida alternativa alle classiche cotolette di carne. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e preparate queste squisite cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio.
Ingredienti
- Melanzane 2
- Prosciutto cotto 150 g
- Mozzarella 150 g
- Uova 2
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e tagliate a fette le melanzane con uno spessore di mezzo centimetro. Scottate ogni fetta e lasciatele riposare per mezz'ora cospargendole di sale. Tagliate il formaggio e il prosciutto a fettine sottili.
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Tamponate le melanzane con carta assorbente per eliminare il sale. Prendetene una fetta, mettetene una di formaggio e una di prosciutto sopra di essa. Quindi coprite con un'altra fetta di melanzana. Passate le cotolette prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto.
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Infine, passateli nel pangrattato, premendo per far aderire bene la panatura. In una padella, scaldate abbondante olio di semi e friggete le cotolette finché non saranno dorate su entrambi i lati. Scolatele su carta assorbente e servitele calde.
Consigli
Aggiungete sapore alle vostre cotolette ed usate il gorgonzola dolce o il pecorino stagionato al posto dei formaggi a pasta morbida. In alternativa alla frittura tradizionale, cuocete la pietanza con un filo d'olio prima di infornarle a 200°C per 20-25 minuti o fino a quando saranno ben dorati e croccanti.
Conservazione
Se preferite congelare le cotolette per conservarle più a lungo, vi consigliamo di disporle su un vassoio e metterle in freezer per qualche ora fino a quando saranno ben solide. Successivamente, trasferitele in sacchetti o contenitori per alimenti sigillati, avendo cura di eliminare l'aria in eccesso. Le cotolette di melanzane possono essere tenute in congelatore per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Sistemate le cotolette su un piatto da portata grande. Decorate con fettine sottili di limone o spicchi di pomodoro fresco. Posizionate una foglia di basilico fresco o una piccola rametto di prezzemolo su ogni porzione
Abbinamento
Accompagnate con un contorno di pomodori ciliegini e mozzarella, conditi con basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Guarnite con basilico fresco e pepe nero. In alternativa, realizzate una salsa leggera al pomodoro e basilico a base di aglio, olio extravergine di oliva, basilico, sale e pepe. Decorate con foglie di basilico e pomodorini ciliegia tagliati a metà.