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Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio

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cotolette
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 350 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 350 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Dal cuore filante e sapido, racchiuso in uno scrigno di verdure croccanti, questo piatto unico rappresenta una valida alternativa alle classiche cotolette di carne. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e preparate queste squisite cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. taglio

    Lavate e tagliate a fette le melanzane con uno spessore di mezzo centimetro. Scottate ogni fetta e lasciatele riposare per mezz'ora cospargendole di sale. Tagliate il formaggio e il prosciutto a fettine sottili.

  2. prosciutto

    Tamponate le melanzane con carta assorbente per eliminare il sale. Prendetene una fetta, mettetene una di formaggio e una di prosciutto sopra di essa. Quindi coprite con un'altra fetta di melanzana. Passate le cotolette prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto.

  3. cottura

    Infine, passateli nel pangrattato, premendo per far aderire bene la panatura. In una padella, scaldate abbondante olio di semi e friggete le cotolette finché non saranno dorate su entrambi i lati. Scolatele su carta assorbente e servitele calde.

Consigli

Aggiungete sapore alle vostre cotolette ed usate il gorgonzola dolce o il pecorino stagionato al posto dei formaggi a pasta morbida. In alternativa alla frittura tradizionale, cuocete la pietanza con un filo d'olio prima di infornarle a 200°C per  20-25 minuti o fino a quando saranno ben dorati e croccanti.

Conservazione

Se preferite congelare le cotolette per conservarle più a lungo, vi consigliamo di disporle su un vassoio e metterle in freezer per qualche ora fino a quando saranno ben solide. Successivamente, trasferitele in sacchetti o contenitori per alimenti sigillati, avendo cura di eliminare l'aria in eccesso. Le cotolette di melanzane possono essere tenute in congelatore per circa 1-2 mesi.

Impiattamento

Sistemate le cotolette su un piatto da portata grande. Decorate con fettine sottili di limone o spicchi di pomodoro fresco. Posizionate una foglia di basilico fresco o una piccola rametto di prezzemolo su ogni porzione

Abbinamento

Accompagnate con un contorno di pomodori ciliegini e mozzarella, conditi con basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Guarnite con basilico fresco e pepe nero. In alternativa, realizzate una salsa leggera al pomodoro e basilico a base di aglio, olio extravergine di oliva, basilico, sale e pepe. Decorate con foglie di basilico e pomodorini ciliegia tagliati a metà.

Domande frequenti

Qual è il segreto per ottenere una panatura croccante?

La panatura croccante si ottiene passando le cotolette prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.

Come posso rendere adatta questa ricetta per i vegetariani?

Perché sia fruibile anche dai vegetariani, sostituite il prosciutto con verdure grigliate o altro formaggio per realizzare la farcia delle cotolette di melanzane.

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