Cotolette alla messinese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 174 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
Le cotolette alla messinese sono un secondo piatto tipico della città dello Stretto a base di fettine di fesa di vitello impanate con pangrattato, parmigiano, pecorino e uova. A dare un gusto particolare alla pietanza sono soprattutto i pezzettini tritati di aglio e prezzemolo che vengono aggiunti nella panatura in fase di preparazione. Scopri tutte le differenze con le cotolette alla milanese, con le cotolette alla parmigiana o con la stessa cotoletta alla palermitana.
Come fare le cotolette alla messinese
Per prima cosa vanno tagliuzzati aglio e prezzemolo e mescolati per bene in una ciotola con il pangrattato, i formaggi, il sale e il pepe, quindi vanno passate le fettine di carne nell’uovo sbattuto e nella panatura per poi cuocerle bene su ambo i lati. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta delle deliziose cotolette alla messinese.
Ingredienti
- Fesa di vitello 8 fettine
- Uova 2
- Pangrattato 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Formaggio pecorino 25 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale 1 pizzico
- Pepe 1 pizzico
Preparazione
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Tritate il prezzemolo e riducete a piccoli pezzi lo spicchio d'aglio, poi metteteli insieme in una ciotola con il pangrattato e i formaggi grattugiati. Aggiungete anche un pizzico di sale e pepe e mescolate bene
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Sbattete le uova e passatevi dentro le fettine di carne, quindi passatele nel composto di pangrattato e formaggi avendo cura di pressare leggermente con le dita, in modo da far aderire bene la panatura sui vari lati
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Riempite una padella con olio di semi, fatela arrivare a temperatura, quindi immergete 2-3 di cotolette per volta. Tenete la fiamma alta per il primo minuto, quindi abbassatela in quelli successivi. Fate cuocere circa 3 minuti per lato
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Una volta completata la cottura, quando le cotolette saranno ben dorate, adagiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente per far sgocciolare l'olio. Ripetete l'operazione con tutte le cotolette e servite in tavola aggiungendo, se preferite, qualche goccia di limone