Cordon bleu alla valdostana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Petit Rouge DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 986 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
La cotoletta o cordon bleu alla valdostana è ricca, golosa e super farcita con ripieno a base di prosciutto cotto e fontina, il formaggio tipico della Val d’Aosta. Un piatto saporito, nutriente e decisamente sostanzioso, che si prepara con farina, uova, pangrattato, burro, sale e pepe. Scoprite le differenze con la cotoletta alla milanese.
Come fare la cotoletta alla Valdostana
La fantastica cotoletta alla Valdostana si prepara battendo le fettine di vitello e farcendole con un ripieno a base di fontina e prosciutto cotto, quindi si infarinano le fette, si passano nelle uova sbattute con sale e pepe e infine nel pangrattato per poi rosolarle in padella in un letto di burro sciolto, fino a doratura. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Fettine di vitello 800 g
- Burro 200 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Fontina 125 g
- Uova 2
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prendete le fettine, inseritele tra due fogli di carta battetele con un batticarne, in modo da assottigliarne la superficie
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Tagliate poi a metà una fetta di fontina, aggiungetevi sopra del prosciutto cotto e ricoprite con l'altra metà della fetta
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Posizionate il ripieno a base di prosciutto e fontina sopra la fettina di carne, piegando poi la carne in due e ricoprendo un lembo con un altro
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Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, infarinate poi le cotolette da entrambi i lati, passatele nelle uova sbattute con sale e pepe e infine nel pangrattato
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Fate sciogliere il burro in una padella, quando emergeranno le bollicine adagiatevi le cotolette una per volta, facendole rosolare su ambo i lati per circa 5 minuti; trasferitele poi su carta assorbente e servitele in tavola