Costine al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 819.5 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di ammollo35 min di cottura
Le costine al forno sono un secondo piatto squisito, di cui il sapore caratteristico della carne si sposa alla perfezione con quello degli aromi. Un piatto piuttosto facile da preparare e da servire con un bel contorno di patate al forno, come vuole la tradizione.
Questo taglio di carne è assai versatile: potete infatti servirlo anche con un mix leggero di funghi oppure della semplice insalata! O ancora sbizzarrirvi e provare anche la versione golosa, quella delle costine glassate al miele.
Come cucinare le costine di maiale al forno
Ma in ogni caso, il trucco per delle squisite bistecche al forno è uno: ammorbidire i pezzi di carne in una pentola con acqua bollente per qualche minuto. Un passaggio facile e veloce, che però restituisce tutta morbidezza che desiderate.
Potete preparare e cuocere le vostre puntine al forno in modo autonomo e aggiungere il contorno che più gradite solo alla fine, cucinandolo in parallelo. Un ottimo accompagnamento potrebbe essere quello della cipolla caramellata, dolce ma intenso.
Se invece preferite dare al vostro piatto un gusto di agrumi, marinate i pezzi prima di metterli in forno con una cremina a base di amido di mais (1 cucchiaio), olio, succo e scorza di limone, e spennellate tutta la superficie delle costine prima di infornarle!
Ingredienti
- Costine di maiale 1 kg
- Patate 4
- Rosmarino 2 rametti
- Vino bianco 1 bicchierino
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per cominciare tagliate e fate ammorbidire le costine in una pentola con acqua bollente per qualche minuto, nel frattempo lavate le patate, pelatele e tagliatele a pezzi.
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Trasferite le patate all'interno di un tegame insieme alle costine e al rosmarino sminuzzato, quindi salate e pepate, aggiungendo poi il vino, un goccio d'olio e il succo di un limone.
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Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare il tutto in frigo per un'oretta circa.
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Trascorso questo periodo, infornate a 200 gradi per una trentina di minuti e lasciate stemperare le costine per qualche minuto prima di servirle in tavola. Servite le patate a parte in una ciotola.