Conchiglioni con baccalà e ceci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h 15 min di cottura
Pochi e semplici ingredienti, che richiamano la cucina povera e genuina degli antenati, bastano per realizzare un primo piatto di pesce ricco di sapori e tradizione. Parliamo dei conchiglioni con baccalà e ceci, un mix di croccantezza, cremosità e delicatezza da portare a tavola soprattutto nelle sere più fresche, in attesa del tepore della bella stagione.
Ingredienti
- Conchiglioni rigati 320 g
- Baccalà 300 g
- Ceci 250 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
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Mettete i ceci in ammollo per almeno 12 ore in acqua fredda, quindi scolateli e risciacquateli bene. Trasferiteli in una pentola capiente e cuocete in acqua a per 1 ora, o fino a quando saranno morbidi.
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Lasciate a bagno il baccalà per almeno 12 ore in acqua fredda, cambiandola almeno tre volte durante questo periodo. Scolatelo e sciacquatelo sotto acqua corrente. Rimuovete eventuali spine e pelle, tagliatelo a pezzi di dimensioni uniformi.
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In una padella scaldate l'olio e aggiungete gli spicchi di aglio interi. Fate rosolare per qualche minuto, poi rimuoveteli dalla padella. Aggiungete il baccalà e cuocete per alcuni minuti, girandolo delicatamente, attendendo che sia dorato su entrambi i lati.
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Incorporate i ceci con il baccalà e fate amalgamare i sapori per alcuni minuti a fuoco medio-basso. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete i conchiglioni seguendo le istruzioni sulla confezione, scolando al dente.
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Trasferite la pasta nella padella con il baccalà ed i ceci. Mescolate bene fino a quando saranno ben amalgamati. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Tritate del prezzemolo fresco e aggiungetelo alla preparazione, mescolando delicatamente.
Consigli
Sostituite la pasta tradizionale con una versione integrale per un tocco più rustico e salutare. Per un’alternativa più cremosa, potete aggiungere una spruzzata di panna da cucina o di latte di cocco. Rendete più saporito il piatto, incorporando anche olive taggiasche e capperi. Infine, conferite una maggiore piccantezza alla pietanza con una spruzzata di peperoncino.
Conservazione
Assicuratevi di lasciar raffreddare completamente il piatto a temperatura ambiente. Una volta freddo, trasferite gli avanzi in un contenitore ermetico e conservateli in frigorifero. Si consiglia di consumare entro 2-3 giorni per garantire la freschezza e la sicurezza alimentare.
Impiattamento
Disponete le mezze maniche al centro del piatto in modo casuale, creando un effetto "a nido". Distribuite sopra una generosa porzione di baccalà e ceci in modo che cadano naturalmente tra la pasta. Guarnite con qualche foglia di rucola fresca o spinaci baby. Spolverate con una leggera spruzzata di pepe nero macinato fresco.
Abbinamento
Abbinate un contorno di verdure grigliate miste (zucchine, melanzane, peperoni e pomodori) alle vostre mezze maniche. Guarnite con qualche foglia di basilico fresco e un filo d'olio extravergine d'oliva. In alternativa, realizzate un'insalata di rucola, pomodorini e olive nere. Condite con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Decorate con qualche foglia di basilico o origano fresco.