Ricetta Colomba vegana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 5h di riposo20 min di cottura
La colomba pasquale è un dolce tradizionale della festa religiosa, ma per chi ha abbracciato il credo vegan allora è possibile preparare che la colomba vegana. Con l’utilizzo di farine integrali e senza uova ad esempio, si può realizzare questo squisito simbolo della Pasqua che in quanto a sapore non ha nulla da invidiare a quella classica.
Come fare la colomba vegana
Le ricette vegane sono sempre più diffuse e alcune specialità delle feste stanno diventando sempre più popolari. La colomba vegana non richiede una prepaazione particolarmente elaborata e una volta che ci si è procurati gi ingredienti il più è fatto. Ecco come realizzarne una perfetta.
Ingredienti
- Farina Manitoba 200 g
- Farina di farro 200
- Lievito di birra fresco 10 g
- Acqua 110 ml
- Zucchero di canna 100 g
- Margarina 60 g
- Succo d'arancia 50
- Scorza d'arancia q.b.
- Sale 1 pizzico
- Mandorle 30 g
Preparazione
-
Per il primo impasto setacciate 50 g di Manitoba e a parte sciogliete 5 g di lievito di birra nell’acqua tiepida insieme a un cucchiaio di zucchero di canna. Fate riposare per 5 minuti, poi unite l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido. Fate lievitare per circa un'ora
-
Per il secondo impasto setacciate 200 g di farina di farro e 150 di Manitoba, poi unite lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia grattugiata. Sciogliete in acqua la margarina fatta in casa e 5 g di lievito di birra. Unite tutto alle farine e poi aggiungete il succo di arancia, l’acqua con il lievito e la margarina. Lavorate assieme gli impasti fino ad ottenere un composto omogeneo
-
Formate una palla con le mani e fate lievitare anche questo impasto in un luogo tiepido per circa 3 ore. Riprendete l'impasto, lavoratelo e disponetelo a croce all’interno di uno stampo per colombe. Fate riposare l’impasto ancora per circa 2 ore
-
Decorate la superficie della colombra con zucchero di canna e mandorle intere. Cuocete 180 °C per almeno 20 minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente