Colomba pasquale con crema di pistacchio e glassa di cioccolato bianco
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 3h di riposo40 min di cottura
Nel cuore delle festività, nulla riscalda l’atmosfera familiare come il profumo avvolgente di una colomba pasquale appena sfornata. Questo dolce soffice e tradizionale nasconde un cuore di crema di pistacchio, che contrasta armoniosamente con la friabile glassa di cioccolato bianco croccante in superficie. Seguite la nostra ricetta originale e vi regalerete una Pasqua davvero golosa!
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina 00 300 g
- Zucchero 100 g
- Burro 100 g
- Uova 3
- Scorza d'arancia q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale 1 pizzico
- Acqua 50 ml
Per la crema
- Pistacchi 100 g
- Zucchero 50 g
- Olio di semi di girasole 30 ml
Per la glassa
- Cioccolato bianco 100 g
- Burro 30 g
- Pistacchi 20 ml
Preparazione
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In una ciotola, sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungete un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare per 10 minuti. In un'altra terrina, unite la farina con il restante zucchero e il sale. Aggiungete le uova, il burro fuso, la scorza d'arancia e limone. Infine, il lievito attivato. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
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Trasferite l'impasto su una superficie infarinata e lavoratelo per alcuni minuti. Mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per 2 ore, fino a raddoppio. In un frullatore, tritate i pistacchi con lo zucchero, aggiungete l'olio gradualmente, ottenendo un’emulsione densa e omogenea.
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Tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro, mescolando fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciate raffreddare la glassa.
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Lavorate nuovamente l'impasto per qualche minuto e trasferitelo in una teglia a forma di colomba imburrata e infarinata. Distribuite la crema di pistacchio sulla superficie dell'impasto e lasciate lievitare per altri 30-40 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate la colomba e cuocete per 40-45 minuti.
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Una volta cotta, lasciate raffreddare la colomba per alcuni minuti prima di sformarla e trasferirla su un piatto da portata. Spalmate la glassa di cioccolato bianco sulla superficie del dolce e cospargetelo con i pistacchi tritati.
Consigli
Se desiderate un sapore più speziato ed avvolgente, aggiungete una spruzzata di cannella o una grattugiata di noce moscata all'impasto della colomba. Date più intensità alla crema di pistacchio, incorporando una manciata di mandorle tostate. Infine, potete sostituire la glassa al cioccolato bianco con una al fondente, arricchita con pezzetti di arancia candita per dare maggiore freschezza e acidità al dolce.
Conservazione
Avvolgete la colomba in pellicola trasparente o in un foglio di alluminio per evitare che si asciughi e per proteggerla dall'umidità. Successivamente, trasferitela in un contenitore ermetico o in una scatola per dolci. Conservate in un luogo fresco e asciutto, come la dispensa o il frigorifero.
Impiattamento
Posizionate la colomba su un piatto da portata centrale e guarnite con una cascata di pistacchi interi tostati. Completate l'impiattamento con qualche fogliolina di menta fresca o qualche fiore commestibile.
Abbinamento
Accompagnate la colomba con una porzione di gelato alla vaniglia. Guarnite con una salsa di fragole, a cui aggiungerete zucchero e succo di limone, e qualche fogliolina di menta fresca. In alternativa, optate per una leggera e cremosa mousse di cioccolato bianco. Decorate con una selezione di frutti di bosco freschi (fragole, lamponi e mirtilli,) e spolverate con scaglie di cioccolato bianco o zeste di limone.