Clafoutis di ciliegie con crema di vaniglia e mandorle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di riposo40 min di cottura
Dalla base fragrante delicata, ma dal cuore cremoso e croccante, il clafoutis di ciliegie con crema di vaniglia e mandorle mixa dolcezza fruttata e pastosità vellutata. Questa torta in teglia, dalla ricetta facile e veloce da preparare, vi consentirà di realizzare un dolce fresco, ma senza esagerare eccessivamente con le calorie!
Ingredienti
- Ciliegie 400 g
- Uova 3
- Zucchero 100 g
- Farina 00 100 g
- Latte intero 250 ml
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Mandorle 50 g
- Burro q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Imburrate una teglia da forno e cospargetela con uno strato sottile di zucchero a velo. Disponete le ciliegie denocciolate in uno strato uniforme. In una ciotola capiente, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente.
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Aggiungete il latte e l'estratto di vaniglia e mescolate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versate il composto sopra le ciliegie e distribuite le mandorle a lamelle. Infornate il clafoutis e cuocetelo per 35-40 minuti. Lasciate riposare per almeno 15-20 minuti prima di servirlo.
Consigli
Sostituite le ciliegie con altra frutta di stagione (pesche, albicocche o pere). Rendete più saporito il dessert, aggiungendo un tocco di spezie, come pizzico di cannella o di zenzero. Per una variante più croccante, potete sostituire le mandorle con nocciole o noci pecan tostate e tritate grossolanamente. Se preferite una versione più leggera, usate latte scremato al posto del latte intero e riducete la quantità di zucchero.
Conservazione
Una volta che il clafoutis è completamente raffreddato dopo la cottura, potete conservarlo in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o inserito in un contenitore ermetico. È consigliabile consumarlo entro 2-3 giorni. Se desiderate mantenere il clafoutis per un periodo più lungo, potete anche congelarlo. Avvolgete le porzioni in pellicola trasparente e inseritele in un sacchetto per alimenti sigillabile, quindi congelate per un massimo di 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete una fetta generosa di clafoutis su un piatto da dessert leggermente inclinato. Guarnite con alcune ciliegie fresche intere o a metà. Cospargete la superficie con mandorle a scaglie tostate ed un tocco di zucchero a velo.
Abbinamento
Realizzate un coulis di fragole e menta fresca, con un po' di zucchero a velo e succo di limone. Decorate con alcune fragole fresche tagliate a metà. In alternativa, approntate una salsa al cioccolato fondente e nocciole, a base di latte e zucchero. Guarnite con qualche nocciola intera.