Buonissimo
Seguici

Ciambellone ai frutti di bosco e vaniglia

Vota:
CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
ciambellone
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 350 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione10 min di raffreddamento45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 350 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Morbido e dal sapore aromatico, il ciambellone ai frutti di bosco e vaniglia è un dolce da colazione, perfetto da condividere in famiglia, insieme al primo caffé della mattina. La sua ricetta facile da preparare, con pochi passaggi e semplici ingredienti, vi consentirà di realizzare un dessert soffice e gustoso a cui non potrete più rinunciare.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. vaniglia

    Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone. In una ciotola, setacciate la farina e il lievito. Incidete la bacca di vaniglia e raschiate i semi. In un'altra ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, creando un composto spumoso. Aggiungete il burro fuso e i semi di vaniglia.

  2. frutti

    Versate il composto liquido nella ciotola con la farina e il lievito. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete i frutti di bosco e amalgamate. Versate nello stampo preparato e livellate la superficie con una spatola. Fate cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti.

  3. cottura

    Controllate che il dolce sia ben dorato e, inserendo uno stecchino al centro, questo ne esca pulito. Una volta cotto, lasciate raffreddare il ciambellone nello stampo per circa 10 minuti, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una griglia. Se è di vostro gusto, cospargete con zucchero a velo.

Consigli

Sostituite parte del burro con olio di cocco per una versione più leggera e tropicale del dolce. Rendete più saporito il dolce, incorporando una generosa manciata di gocce di cioccolato fondente all'impasto.

Domande frequenti

Posso fare un ciambellone senza uova?

Sì, potete preparare un ciambellone senza uova utilizzando degli appositi sostituti come la mela grattugiata o lo yogurt.

Posso utilizzare la farina integrale per preparare il ciambellone?

Potete utilizzare la farina integrale al posto della farina bianca per una versione più rustica e nutriente del ciambellone.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla