Ciambella marmorizzata
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 612 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
La ciambella marmorizzata è un succulento dolce bicolore da divorare al mattino per una sostanziosa colazione oppure a merenda per uno spuntino super. Non è facilissima da preparare, ma il risultato assomiglia a un’opera d’arte!
Il suo disegno infatti dipende un po’ dal caso: dopo averla realizzata, vi verrà voglia di marmorizzare ogni altro tipo di ciambella, da quella all’arancia e yogurt a quella al cioccolato.
Questo ciambellone bicolore è perfetto per la prima colazione, o comunque per essere inzuppato nel latte, o nel thè, come sono soliti fare gli inglesi e gli americani, che invece chiamano questa torta al cioccolato marble cake.
In Italia è anche conosciuta come ciambella giorno e notte, appunto per il gioco di colori che emerge dall’incontro dei due cioccolati. Chiamatela come volete, ma datele l’effetto marmo che i vostri ospiti si aspettano!
La torta marmorizzata può anche essere fatta con il latte vegetale, che sia di soia, mandorla o avena: essendoci già il burro, non necessità di grandi quantità di grassi o oli in più, quindi saprà soddisfarvi ugualmente anche con un latte più leggero.
E nel caso voleste una versione ancora più light di questa ciambella colorata, sostituite il burro con dell’olio di girasole!
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Latte intero 200 ml
- Zucchero 300
- Burro 200 g
- Uova 5
- Baccelli di vaniglia 1
- Sale 1 pizzico
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Cacao amaro in polvere 50 g
Preparazione
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All'interno di una ciotola ponete il burro a pezzetti e lo zucchero, montateli con le fruste e unitevi un pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia, in modo da ottenere una crema spumosa
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Rompete le uova, montatele per circa 5 minuti e aggiungetele al composto, per poi unire un cucchiaio alla volta anche quasi tutta la farina e il lievito. In ultimo unite anche il latte a filo
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Dividete il composto in due parti uguali. In una aggiungete la farina restante, nell'altra il cacao in polvere e un goccio di latte. Amalgamate con cura entrambi gli impasti, il chiaro e lo scuro, per poi trasferirli in due sac-à-poche
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Svuotate il contenuto delle sac-à-poche in uno stampo per ciambella infarinato e imburrato e, per ottenere la marmorizzazione, fate dei cerchi con la forchetta mentre amalgamate il tutto. Quindi infornate in forno preriscaldato
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Fate cuocere a 170 gradi per circa un'ora, quindi lasciate raffreddare la ciambella e servitela in tavola non appena sarà diventata sufficientemente tiepida