Chips di cavolo nero

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 443 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
Le chips di cavolo nero, conosciute anche con il nome di kale chips, sono un’alternativa leggera e gustosa alle classiche patatine. Vengono preparate con cavolo nero condito e cotto in forno. Croccanti e fragranti, le Chips sono realizzate con le foglie più tenere del cavolo. Prima di essere infornate, vengono spennellate con qualche goccia d’olio e sale, che le rendono più croccanti, lucide e saporite una volta cotte.
Una ricetta facile e veloce, potete servirle per un aperitivo tra amici o come snack croccante, vegano e salutare. Potete realizzare le Chips anche utilizzando foglie di spinaci, cime di rapa e anche verza.
Considerato un vero e proprio Superfood nei mesi freddi dell’anno, il cavolo nero è un ortaggio ricco di minerali e vitamine, ottima fonte di molecole dall’attività antiossidante per la presenza di vitamine A, C, E, del gruppo B e acido folico, importante per la produzione dei globuli rossi. Una ricetta che ha le sue radici nella tradizione toscana dove il cavolo nero è da sempre un ingrediente protagonista della cucina locale, il cavolo nero è una verdura a foglia verde originaria di diverse zone costiere che si affacciano sul Mar Mediterraneo e sull’Oceano Atlantico.
Ingredienti
- Cavolo nero 12 foglie
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Sesamo semi a piacere (facoltativo)
Preparazione
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Preparate le foglie: utilizzando un coltello separate le foglie tenere dal gambo del cavolo nero. Lavatele e asciugatele bene. Tagliate con le mani grossolanamente le foglie, delle dimensioni di normali patatine.
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Spennellate le foglie di olio Evo, regolatele di sale e pepe e conditele con spezie a piacere, tipicamente semi di sesamo o paprica dolce.
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Rivestite una teglia con carta forno. Trasferite le foglie sulla teglia facendo un solo strato. Infornate il forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa. Le foglie devono rimanere verdi e non annerirsi o seccare. Nel caso proseguite la cottura qualche minuto.
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Fate raffreddare, versate in una ciotola e gustate.
Consigli
Potete sostituire il cavolo nero con foglie di spinaci o cime di rapa tenere i tempi do cottura restano gli stessi.
Per una versione più decisa spolverate le foglie con aglio in polvere.
Conservazione
Le Chips di cavolo nero si conservano a temperatura ambiente per massimo un giorno senza coprirle per non far perdere la croccantezza.
Impiattamento
Servite le Chips di cavolo nero per un aperitivo sfizioso e leggero, accompagnate da una salsa di yogurt o hummus. Per un pasto leggero, utilizzate le Chips di cavolo nero come contorno per insalate per dare un tocco croccante e un sapore extra. La loro consistenza croccante si armonizza bene con ingredienti come avocado, pomodori, formaggio di capra e noci. Per pasti più sostanziosi, le Chips di cavolo nero si sposano alla perfezione con i formaggi stagionati, come il Pecorino o il Parmigiano Reggiano o per accompagnare salumi toscani, come il prosciutto crudo o la Finocchiona. Il sapore intenso dei salumi si unirà alla croccantezza delle Chips, regalando un’esplosione di sapori nel palato.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, le Chips si abbinano bene con bianchi secchi e freschi, come il Vermentino o la Vernaccia di San Gimignano. La loro acidità e freschezza contrasta con l’amarezza del cavolo nero, creando un equilibrio armonioso.