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Cheescake senza gelatina

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Cheescake senza gelatina
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 258 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 3h 30 min di raffreddamento
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 258 kcal
Carboidrati 18,2 g
di cui zuccheri 13,5 g
Proteine 3,1 g
Grassi 22 g
di cui saturi 14 g
Fibre 1 g

Pubblicato:

La cheesecake senza gelatina è un dolce cremoso a base di formaggio fresco, solitamente abbinato a una base di biscotti e burro. La versione senza gelatina è perfetta per chi desidera un’alternativa più semplice e leggera, con una consistenza morbida ma stabile.

La cheesecake senza gelatina tende a essere più cremosa e meno densa rispetto a quella tradizionale. La panna montata fornisce stabilità e una consistenza vellutata, mentre il formaggio fresco come il Philadelphia, aiuta la crema ad acquisire la giusta densità. Importante sarà farla rassodare in frigorifero per circa 2 ore.

Tipico dolce americano, veloce e semplice da preparare non prevede cottura e necessita di pochi ingredienti. La decorazione può essere fatta con salsa di  frutta come fragole o frutti di bosco, con marmellata, cioccolato, caramello oppure frutta fresca o secca.

Perfetta per ogni occasione, un compleanno o una ricorrenza, molto apprezzata sia in estate dove viene preparata con frutta fresca di stagione, sia in inverno con il cioccolato o il caramello. Potrete preparare la crema variando dal mascarpone  alla ricotta o yogurt intero, per una versione light.

Noi ve la proponiamo con la copertura al cioccolato, provatela  anche in versione fredda ai frutti di bosco.

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Ingredienti

Per la base

Per la copertura

Preparazione

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    Versate i biscotti nel mixer da cucina e frullateli sino a ridurli in briciole non troppo fini. Fate sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria, trasferite i biscotti in una terrina e unite il burro fuso amalgamando bene con una spatola.

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    Foderate il fondo di una teglia ad anello da 22-24 cm di diametro e versate il composto. Create una base omogenea e livellata aiutandovi con il fondo di un bicchiere o un cucchiaio, quindi riponete a far rassodare in frigorifero per ½ ora.

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    Montate la panna fresca unendo poco alla volta lo zucchero a velo e uniteli al composto di formaggio spalmabile, mescolando con delicatezza. Versate in un contenitore il formaggio spalmabile ed unite la panna montata, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

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    Estraete la base di biscotto dal frigorifero e versate la crema distribuendo in modo uniforme. Mettete la torta in frigorifero per 1 ora a fare rassodare.

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    Per il topping in un pentolino fate scaldare la panna, quindi unite il cioccolato fondente tagliato a scaglie. Spegnete la fiamma e mescolate sino a che il cioccolato non sia completamente sciolto ed amalgamato alla panna. Trasferite in un recipiente e fate raffreddare quindi distribuite sulla cheesecake facendo attenzione che il cioccolato non coli sule pareti della torta.

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    Riponete la torta in frigorifero per altre due ore, quindi estraetela ,  aprite la tortiera ad anello, con l'aiuto di una paletta, trasferitela su un piatto di portata, porzionatela e servitela.

Consigli

Utilizzate il Philadelphia o un formaggio simile come il mascarpone per riuscire ad ottenere la giusta consistenza soda. Potete sostituirlo con la ricotta o con lo yogurt,  ma in questo caso la crema sarebbe troppo molle, per cui meglio utilizzare un addensante come L'Agar Agar.

Potete anche decorare la cheesecake con della frutta fresca a pezzetti e cosparsa di zucchero a velo quindi lasciate in frigorifero fino al momento di servire.

Conservazione

La cheescake senza gelatina si conserva in frigo per due giorni coperta ermeticamente. Può essere congelata quando è ancora fresca.  Se volete potete preparare la cheesecake con qualche giorno di anticipo e tenerla in freezer, sarà sufficiente toglierla dal freezer e lasciarla scongelare in frigorifero qualche ora prima di consumarla.

Impiattamento

Non avendo necessità di cottura potete preparare anche la cheescake al bicchiere, comode e pratiche monoporzioni ideali per le feste e compleanni dei bimbi.

Abbinamento

Avendo come componente principale della cheesecake il formaggio elemento pastoso e grasso è indispensabile che il vino abbia un’ottima acidità Scegliete un classico per i dolci come il Moscato d’Asti DOCG. Ottimo anche un Brachetto d’Acqui DOCG, un vino rosso spumante dolce.

Domande frequenti

Come posso addensare meglio la crema?

Se preparata correttamente e tenuta in frigo il tempo dovuto, la cheescake non necessita di addensanti. Eventualmente potete utilizzare ½ cucchiaino di Agar Agar (circa 5 g).

Come posso fare per rendere la cheescake senza glutine?

Sostituite i biscotti Digestive, con biscotti senza glutine come i Digestive all’avena o gli Hoops Schar.

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