Cavatelli con ragù di rana pescatrice, pomodorini e basilico
![cavatelli con ragu](https://wips.plug.it/cips/buonissimo.org/cms/2024/06/cavatelli-con-ragu.jpg?w=713&a=c&h=407)
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
Ricetta perfetta per chi cerca un piatto gustoso e senza troppe complicazioni ma senza rinunciare all’eleganza, i cavatelli con ragù di rana pescatrice, pomodorini e basilico rappresentano un primo piatto semplice e veloce. Delicatezza, freschezza ed aromaticità si mescolano, proponendo un’armonia di sapori unica ed un contrasto di consistenze davvero originale.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina di grano duro 400 g
- Acqua 200 ml
- Sale 1 pizzico
Per il ragù
- Rana pescatrice (coda di rospo) 500 g
- Pomodori ciliegini 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino fresco q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Disponete la farina di semola di grano duro a fontana su una spianatoia e aggiungete un pizzico di sale. Versate gradualmente l'acqua tiepida al centro e iniziate a impastare con le mani, incorporando la farina poco alla volta. Continuate a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Formate una palla, copritela con un panno e lasciate riposare per 30 minuti. Dopo il riposo, prendete piccoli pezzi di impasto e arrotolateli in cordoncini di circa 1 cm di diametro. Tagliateli in pezzetti di circa 2 cm e premete ciascun pezzetto con il dito indice, trascinandolo verso di voi.
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Date alla pasta la caratteristica forma dei cavatelli. Metteteli su un panno infarinato e lasciateli asciugare leggermente. Fate bollire una pentola di acqua salata. Tagliate la rana pescatrice a cubetti eliminando gli ossicini. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate finemente lo spicchio d'aglio
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In una padella, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio, aggiungete l'aglio tritato e fate soffriggere 1-2 minuti, finché non sarà dorato. Incorporate la rana pescatrice e rosolate per 5-7 minuti, aspettando che sia cotta e leggermente ambrata. Unite i pomodorini tagliati a metà e mescolate.
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Cuocete a fuoco medio per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i pomodorini morbidi avranno rilasciato il loro succo, formando un sughetto. Introducete il basilico fresco spezzettato, salate e pepate a piacere. Aggiungete un pizzico di peperoncino tritato se amate il piccante.
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Cuocete i cavatelli nell'acqua bollente per 4-5 minuti. Scolate al dente, conservando l’acqua di cottura. Trasferite nella padella con il ragù. Mescolate a fuoco medio-alto per 1-2 minuti, aggiungendo un po' di acqua di cottura per ottenere una consistenza più cremosa. Servite il piatto caldo.
Consigli
Date un tocco di delicatezza al piatto e sostituite la rana pescatrice con il branzino o l'orata. Altrimenti, usate gamberi o scampi, aggiungendo una nota dolce e leggermente sapida. Optate per i pomodori secchi reidratati al posto dei pomodorini freschi, che conferiranno un sapore più intenso e concentrato.