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Cavatelli con ragù di rana pescatrice, pomodorini e basilico

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cavatelli con ragu
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 450 kcal
  • TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 450 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Ricetta perfetta per chi cerca un piatto gustoso e senza troppe complicazioni ma senza rinunciare all’eleganza, i cavatelli con ragù di rana pescatrice, pomodorini e basilico rappresentano un primo piatto semplice e veloce. Delicatezza, freschezza ed aromaticità si mescolano, proponendo un’armonia di sapori unica ed un contrasto di consistenze davvero originale.

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Ingredienti

Per la pasta

Per il ragù

Preparazione

  1. farina

    Disponete la farina di semola di grano duro a fontana su una spianatoia e aggiungete un pizzico di sale. Versate gradualmente l'acqua tiepida al centro e iniziate a impastare con le mani, incorporando la farina poco alla volta. Continuate a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. cavatelli

    Formate una palla, copritela con un panno e lasciate riposare per 30 minuti. Dopo il riposo, prendete piccoli pezzi di impasto e arrotolateli in cordoncini di circa 1 cm di diametro. Tagliateli in pezzetti di circa 2 cm e premete ciascun pezzetto con il dito indice, trascinandolo verso di voi.

  3. pesce

    Date alla pasta la caratteristica forma dei cavatelli. Metteteli su un panno infarinato e lasciateli asciugare leggermente. Fate bollire una pentola di acqua salata. Tagliate la rana pescatrice a cubetti eliminando gli ossicini. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate finemente lo spicchio d'aglio

  4. aglio

    In una padella, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio, aggiungete l'aglio tritato e fate soffriggere 1-2 minuti, finché non sarà dorato. Incorporate la rana pescatrice e rosolate per 5-7 minuti, aspettando che sia cotta e leggermente ambrata. Unite i pomodorini tagliati a metà e mescolate.

  5. erbe

    Cuocete a fuoco medio per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i pomodorini morbidi avranno rilasciato il loro succo, formando un sughetto. Introducete il basilico fresco spezzettato, salate e pepate a piacere. Aggiungete un pizzico di peperoncino tritato se amate il piccante.

  6. cottura

    Cuocete i cavatelli nell'acqua bollente per 4-5 minuti. Scolate al dente, conservando l’acqua di cottura. Trasferite nella padella con il ragù. Mescolate a fuoco medio-alto per 1-2 minuti, aggiungendo un po' di acqua di cottura per ottenere una consistenza più cremosa. Servite il piatto caldo.

Consigli

Date un tocco di delicatezza al piatto e sostituite la rana pescatrice con il branzino o l'orata. Altrimenti, usate gamberi o scampi, aggiungendo una nota dolce e leggermente sapida. Optate per i pomodori secchi reidratati al posto dei pomodorini freschi, che conferiranno un sapore più intenso e concentrato.

Domande frequenti

Come si può evitare che la rana pescatrice si sfaldi durante la cottura?

Per evitare che la rana pescatrice si sfaldi, cucinatela a fuoco medio-basso e giratela delicatamente con una spatola.

Qual è il miglior tipo di pomodorini da utilizzare?

I pomodorini ciliegia o datterini sono ideali per questa ricetta grazie alla loro dolcezza e succosità.

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