Carciofi ripieni alla sarda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di cottura
I carciofi ripieni alla maniera sarda sono la versione isolana di un grande classico della cucina italiana. Si preparano piuttosto facilmente e sono buonissimi, con un ripieno composto da ricotta, pecorino e da uno stesso carciofo messo da parte.
Come fare i carciofi ripieni alla maniera sarda
Per preparare i deliziosi carciofi ripieni alla maniera sarda bisogna pulire e lessare i carciofi, facendone cuocere uno più degli altri e mettendolo da parte. Con questo, gli aromi, la ricotta e il pecorino va preparata una crema con cui farcire gli altri carciofi. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Carciofi 5
- Ricotta 100 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 100 ml
- Limoni 1
- Formaggio pecorino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Private i carciofi delle foglie esterne, quindi del gambo e delle "barbe" più interne. Lavateli con cura e immergeteli in una pentola con acqua e succo di limone bollente, sbollentateli alcuni minuti, prelevatene 4 e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito, lasciando il quinto nell'acqua bollente facendolo cuocere per altri 10 minuti circa
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Scolate anche l'ultimo carciofo e tagliatelo a pezzetti. Tagliate a pezzetti anche l'aglio e tritate grossolanamente il prezzemolo. Frullate quindi insieme il carciofo sminuzzato, il prezzemolo, l'aglio e la ricotta, aggiustando di sale e pepe
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Aggiungere al composto l'olio extravergine d'oliva, continuando a frullare per ottenere una crema abbastanza soda. Farcite i carciofi precedentemente sbollentati con il composto ottenuto e cospargeteli con del pecorino a scaglie.
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Disponete i carciofi in una teglia da forno e fateli gratinare in forno già caldo a 200°C per 10 minuti, quindi sfornateli e serviteli ben caldi