Carciofi gratinati al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Piceno DOC Sangiovese
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Per un pranzo sfizioso ci vuole un contorno altrettanto sfizioso. I carciofi gratinati rappresentano l’alternativa ideale. Croccanti e saporiti, sono anche un’idea originale da mettere in tavola per accontentare i commensali che magari non mangiano carne. Se di buona qualità, i carciofi risulteranno squisiti (scegliete quellic he usereste per fare i carciofi alla romana).
Come si fanno i carciofi gratinati
Dopo aver eliminato le parti più dure sarà sufficiente sbollentare i carciofi e successivamente impanarli con la mistura che avrete preparato a parte, con pangrattato, pecorino e menta. Vediamo dunque come preparare i carciofi gratinati, una ricetta tanto semplice quanto veloce.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Pangrattato 80 g
- Formaggio pecorino 60 g
- Limoni 1
- Menta 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le parti eccessivamente dure ma senza spezzettarli troppo, immergendoli in una soluzione di acqua e succo di limone
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Sbollentateli per circa 10 minuti e scolateli, nel frattempo versate il pangrattato in una ciotola.
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Aggiungete il pecorino e la menta tritata mescolando bene, poi ungete una pirofila con poco olio, disponete ordinatamente i carciofi e ricopriteli con la panatura
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Regolate l'olio e cuocete per 20 minuti in forno a 180°