Carciofi in friggitrice ad aria

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 45 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
I carciofi in friggitrice ad aria, possono essere un ottimo contorno o un delizioso spuntino per la vostra tavola e rappresentano non solo un modo sano e sfizioso per gustare questo ortaggio, ma anche una preparazione che esalta i loro benefici nutrizionali. Un metodo pratico e semplice per cuocere i carciofi che resteranno croccanti e gustosi, utilizzando poco condimento, senza creare cattivi odori in cucina.
La ricetta è semplicissima, i carciofi tagliati a metà e puliti vengono marinati in acqua e limone, poi irrorati d’olio e conditi con sale, pepe erbe aromatiche e prezzemolo, quindi trasferiti nel cestello per pochi minuti! La cottura in air fryer è rapida, consente di evitare fumo e sporco ed il risultato è delizioso. I carciofi cuoceranno in modo uniforme restando croccanti all’esterno e teneri all’interno. Provateli e sperimentate con diverse spezie e aromi la combinazione preferita.
I carciofi sono ortaggi dalle mille proprietà in particolare sono antiossidanti in quanto contengono sostanze che contrastano i radicali liberi. Favoriscono la salute del fegato e migliorano la digestione, rendendoli un digestivo naturale ed hanno proprietà depurative che aiutano a disintossicare l’organismo.
Se amate i carciofi provate anche la ricetta veloce dei Carciofi in padella.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Erbe aromatiche Timo, prezzemolo q.b.
- Limoni 1
Preparazione
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Eliminate il gambo e le foglie esterne dei carciofi quindi trasferiteli in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli in immersione almeno 20 minuti.
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Pulite i carciofi togliendo una parte del gambo, le foglie esterne e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna con un coltellino o uno scavino.
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strizzateli e asciugateli carta da cucina, riponeteli in una ciotola e conditeli con sale, pepe e le erbe aromatiche tritate: massaggiateli per far penetrare il condimento tra le foglie, in modo da insaporirli bene.
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Disponete i carciofi nel cestello della friggitrice, e cuoceteli per 13-15 minuti a 170° girandoli a metà cottura. Estraeteli e metteteli su un piatto di portata. Decorate con prezzemolo fresco e timo.
Consigli
Utilizzate il gambo e le foglie esterne del carciofo per preparare un brodo vegetale.
Per un piatto ricco di gusto potete aggiungere le patate. Fatele però lessare per qualche minuto, tagliate a fette grosse, prima di metterle in friggitrice ad aria insieme i carciofi.
Conservazione
I carciofi in friggitrice ad aria si conservano per 24 ore in frigorifero, chiusi in contenitori ermetici. Potete congelarli.
Impiattamento
Servite i carciofi in friggitrice ad aria come contorno di piatti di carne, come arrosti, pollame e selvaggina, oppure formaggi grassi. Accompagnateli con le patate arrosto, Se preparati con speck o prosciutto possono essere un ottimo secondo piatto.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, optate per i vini bianchi, possibilmente giovani e freschi: si abbinano bene a qualsiasi tipo di cottura e garantiscono un buon abbinamento. Un Vermentino di Sardegna, vino fresco e secco, profumato che esalta il gusto dei carciofi senza creare pericolosi contrasti. Un altro bianco da poter scegliere è il Frascati del Lazio, un vino decisamente equilibrato, secco e sapido, morbido in bocca, con un buon bouquet.