Caprese di zucchine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Berici Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 8 min di preparazione4 min di cottura
All’insegna della leggerezza e del gusto, questa variante della caprese tradizionale sostituisce la mozzarella con le fettine di scamorza affumicata e aggiunge delicatezza e “quota verde” al piatto grazie alla presenza delle zucchine. Queste ultime ricolme di nutrienti, tra tutti ricordiamo il potassio e il ferro, senza dimenticare l’utilissimo acido folico, e le vitamine A, C ed E.
Ingredienti
- Zucchine 6
- Pomodori ramati 3
- Scamorza 250 g
- Basilico 2 foglie
- Origano 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Lavate sotto acqua corrente le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele nel senso della lunghezza.
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Usando un pennello, ungete le fette di zucchine di olio extravergine e insaporite con una pizzicata leggera di sale.
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Scaldate una padella antiaderente e cuocete da entrambi i lati le fette di zucchine, avendo cura di lasciare una consistenza “croccante”.
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Tagliate la scamorza affumicata a fettine sottili.
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Lavate sotto acqua corrente i pomodori, poi tagliateli a fettine sottili come fatto per la scamorza.
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Su un piatto di portata, sistemate una fetta di zucchina, una di scamorza e una di pomodoro, lasciate cadere un leggerissimo filo d’olio extravergine, una pizzicata di sale e di pepe, quindi decorate con una fogliolina di basilico. Continuate così fino a esaurire gli ingredienti.
Consigli
Un’alternativa al fumé della scamorza potrebbe essere degnamente rappresentata dall’Asiago semistagionato.