Ricetta Caponata di melanzane alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di cottura
La caponata di melanzane è un piatto tipico siciliano da gustare come antipasto o come contorno, anche freddo. Le melanzane, unite al sedano, alle olive e ai pinoli sprigionano tutti i profumi e i sapori dell’isola.
Come fare la caponata di melanzane alla siciliana
Un’amica di Buonissimo ci svela la ricetta originale della caponata di melanzane della sua mamma.
Ingredienti
- Melanzane 4
- Cipolla bianca 3
- Sedano 2
- Capperi 2 cucchiai
- Olive verdi 200 g
- Uvetta 2 cucchiai
- Pinoli 2 cucchiai
- Passata di pomodoro 200 ml
- Aceto 100 ml
- Zucchero 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Sbucciate le melanzane (lasciando un po' di buccia), tagliatele a dadini e mettetele sotto sale per 30 minuti. Sciacquate e asciugate.
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Friggere le melanzane e scolarle su carta assorbente.
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Togliere i filamenti del sedano con un pelapatate, tagliare a cubetti e sbollentarli in acqua bollente salata.
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Tagliare a fettine le cipolle e farle appassire in una padella con un po' d'olio.
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Unire il sedano (gambi più interni) e aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere 10 minuti.
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Aggiungere i capperi, le olive, l'uvetta (ammollata in acqua calda) e i pinoli. Cuocere altri 5 minuti poi versare l'aceto e lo zucchero, mescolare e lasciate parzialmente evaporare.