Cannolo siciliano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Torbato Spumante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 354 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione 2h di riposo25 min di cottura
Se c’è un dolce al mondo che mette d’accordo tutti questo è senza dubbio il cannolo siciliano.
Si può magiare ovunque, per strada o al ristorante. È una vera leccornia per il palato.
I cannoli siciliani si preparano farcendo i cannoli fritti in padella con un composto di ricotta mescolata a zucchero e frutta candita o anche con cioccolata. Ecco i passaggi per prepararli.
Ingredienti
- Farina 00 150 g
- Ricotta 500 g
- Marsala 1 cucchiaio
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
- Zucchero 270 g
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 l
- Uova 1
- Codette al cioccolato 1 cucchiaio
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Versate la farina sul piano da lavoro e unite l'uovo, il Marsala ed il burro ammorbidito. Amalgamate il composto e poi lasciatelo riposare nel frigo per 2 ore.
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Trascorse 2 ore tirate fuori dal frigo la pasta e stendetela con un mattarello in una sfoglia sottile e tagliatela a quadrati. Avvolgere i quadrati sulle forme per cannolo, pressando bene i punti di giuntura.
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In una padella piuttosto ampia scaldate l'olio e friggetevi la pasta con le forme finché non risulterà dorata. Togliete le forme dalla padella e ponetele sulla carta assorbente.
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Passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e mescolate il composto, quindi aggiungete le gocce di cioccolato. Togliete i cannoli dalle forme, lasciateli raffreddare e riempiteli con la crema di ricotta.
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Servite i cannoli freddi con una bella spolverata di zucchero a velo oppure con gocce di cioccolato e frutta candita a seconda dei vostri gusti.
Consigli
Se preparate i cannoli con molto anticipo rispetto all'ora di servirli in tavola foderate l'interno del cannolo con della cioccolata fusa lasciandola poi rassodare, in questo modo lo strato di cioccolata farà da isolante tra la pasta e la farcitura umida mantenendo così la pasta croccante. Variate la decorazione dei cannoli che preparerete, in maniera da offrire ai vostri ospiti una ricca scelta.