Cannelloni pomodoro e basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
I cannelloni pomodoro e basilico sono un piatto ricco e gustoso, un classico della cucina italiana preparato con salsa semplice e tanta passione. In questa speciale versione i classici cannelloni sono arricchiti da un sugo leggero e da formaggio grattugiato, anziché dalla besciamella. Scopri come prepararli.
Come fare i cannelloni pomodoro e basilico
Gli squisiti cannelloni pomodoro e basilico si preparano a cominciare dal ripieno, realizzato con carne macinata di maiale, prosciutto cotto, mollica di pane, grana, pinoli e uovo impastati tutti insieme. Quindi si passa al sugo, fatto con pomodori, aglio e olio, e infine al taglio e alla farcitura della pasta sfoglia, con la preparazione dei cannelloni propriamente detti. Infine si inforna il tutto a 180 gradi per 35 minuti. Ecco i vari passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Pomodori ramati 500 g
- Pasta sfoglia 2 rotoli
- Maiale 350 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Basilico qualche foglia
- Grana Padano DOP 50 g
- Pane mollica 50 g
- Pinoli 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Uova 1
- Latte intero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate dalla preparazione del ripieno mescolando in un recipiente carne macinata, prosciutto cotto, formaggio grattugiato, uovo, mollica appena bagnata nel latte, pinoli, sale, pepe e qualche foglia di basilico sminuzzata
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Ora preparate il sugo facendo soffriggere l'aglio in una casseruola con l'olio e unendo poi i pomodori tagliati a pezzettini: schiacciateli durante la cottura con la forchetta e fateli lessare per 5-6 minuti complessivi, aggiustando di sale, pepe e basilico
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Dividete la pasta sfoglia in tanti rettangolini di pasta e farciteli con le polpettine di forma cilindrica ricavate dal ripieno preparato con la carne e gli altri ingredienti, quindi arrotolateli formando i cannelloni
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Versate una parte del sugo in una pirofila disponendovi sopra metà dei cannelloni, coprite con un altro po' di sugo quindi mettete sopra l'altra metà dei cannelloni e coprite con sugo e grana grattugiato. Infornate a 180 gradi per 35 minuti e servite in tavola decorando con altro basilico e formaggio