Cannelloni alla piacentina
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione 1h di cottura
L’Emilia Romagna è una regione che sui primi piatti non ha niente da invidiare a nessuno. Un esempio tipico sono i cannelloni alla piacentina, dal sapore delicato ma corposo grazie alla ricotta e agli spinaci, ovviamente accompagnati dal retrogusto forte del Grana padano.
Come fare i cannelloni alla piacentina
Una pietanza squisita, che richiede una preparazione un po’ elaborata ma che saprà ampiamente ripagare deliziando il palato. Per un meraviglioso pranzo in famiglia o per una occasione importante, ecco tutti i passaggi per preparare dei perfetti cannelloni alla piacentina.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Uova 3
- Tuorli 3
- Prezzemolo q.b.
- Burro 60 g
- Latte intero 500 ml
- Spinaci 800 g
- Ricotta 600 g
- Sale
- Grana Padano DOP 4 cucchiai
- Noce moscata
- Mascarpone 100 g
Preparazione
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Disponete la farina a fontana e al centro sgusciate 2 uova, aggiungete i tuorli, versate un po’ di burro fuso a bagnomaria e, un po' per volta, il latte. Mescolate per una decina di minuti fino a ottenere una pastella poco densa
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Sciogliete una noce di burro in una padella, versatevi un piccolo quantitativo di pastella e cuocete da entrambi i lati. Ripetete poi l'operazione fino ad esaurimento del composto
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Pulite gli spinaci, lessateli, scolateli e quindi passateli in un frullatore con la ricotta e un pizzico di prezzemolo. Versate poi questi ingredienti in una ciotola e amalgamateli conmascarpone, un altro uovo, un pizzico di noce moscata e di sale. Riempite a questo punto le pastelline fritte con il contenuto del composto e arrotolatele
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Allineatele in una pirofila, aggiungete sulla superficie alcuni cucchiai di Grana Padano grattugiato e del burro fuso, quindi lasciate gratinare in forno a 180 gradi per non più di mezz’ora