Cannelloni alla bolognese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 45 min di cottura
I cannelloni alla bolognese sono il classico piatto della domenica perfetta, quella vissuta allegramente in famiglia davanti a un piatto sopraffino. Del resto, il matrimonio tra i cannelloni, il ragù alla bolognese, la besciamella e gli altri ingredienti di questo piatto è tra quelli meglio riusciti in campo culinario. Provatelo anche nella variante “ortolana” con cannelloni besciamella, ricotta e spinaci.
Come fare i cannelloni alla bolognese
Gli squisiti cannelloni alla bolognese si preparano realizzando prima il classico ragù alla bolognese con carota, cipolla, sedano, olio, burro, carne macinata, salsiccia, pancetta, vino rosso e polpa di pomodoro, poi farcendo i cannelloni con lo stesso ragù e ricoprendoli con besciamella, salsa e parmigiano grattugiato. In ultimo si inforna a 180 gradi per 35 minuti, lasciando poi stemperare i cannelloni prima di servirli in tavola. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Cannelloni 16
- Manzo carne tritata 250 g
- Salsiccia 100 g
- Pancetta 100 g
- Besciamella 250 ml
- Polpa di pomodoro 300 g
- Vino rosso 1 bicchiere
- Burro 50 g
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1 gambo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per prima cosa tritate la carota, la cipolla e il sedano e fateli rosolare in padella con un filo d'olio e 30 grammi di burro, aggiungendo poi la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e la pancetta tagliata a striscette
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Sfumate con un bicchiere di vino rosso e, una volta evaporato, aggiungete la polpa di pomodoro, un bicchierino d'acqua e lasciate cuocere per un'oretta a fiamma bassa e con il coperchio, aggiustando di sale e di pepe
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Una volta completata la cottura del ragù, fate sbollentare i cannelloni per pochi secondi in acqua bollente salata, uno per volta, quindi scolateli ponendoli sopra un panno pulito
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Farcite un cannellone alla volta con il ragù e disponeteli in una teglia imburrata e cosparsa di ragù e besciamella, poi una volta farciti tutti i cannelloni versatevi sopra il resto del ragù, della besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato
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Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti, quindi trasferite i cannelloni nei piatti da portata e serviteli in tavola dopo averli fatti stemperare una decina di minuti