Canestrelli liguri: ricetta originale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento20 min di cottura
I canestrelli liguri sono un classico dolcetto tipico di quella regione, fatti con farina, burro, uova e tanto zucchero. Rappresentano il modo più dolce per concludere un pranzo o una cena, o anche uno squisito spuntino o merenda perché uno tira l’altro. Dei gustosi biscottini di pasta frolla, davvero irresistibili con la loro forma caratteristica e inimitabile.
Come fare i canestrelli liguri
Per preparare i deliziosi canestrelli liguri bisogna partire dalla preparazione della pasta frolla, da ritagliare nella classica forma dei canestrelli e da far raffreddare in frigo per una mezz’oretta. Poi i biscottini vanno cotti fino a doratura e, prima di essere serviti, ricoperti di soffice zucchero a velo. Ecco tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Burro 150 g
- Zucchero 90 g
- Uova 1
- Zucchero a velo a piacere
Preparazione
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Impastate velocemente farina, burro, zucchero, uovo e tuorlo, poi stendete la pasta a sfoglia allo spessore di un centimetro
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Con un apposito stampino, di quelli che hanno il foro centrale per dare una forma ben precisa, formate i canestrelli e dopo adagiate in una teglia che lascerete riposare in frigorifero per circa mezz'ora
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Spennellate i biscotti con l’albume leggermente sbattuto e cuoceteli in forno caldo a 190° fino a doratura, per una ventina di minuti
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Ritirate, lasciate raffreddare i canestrelli e poi cospargeteli con molto zucchero a velo