Candele al forno alla napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Pesaresi DOC Sangiovese
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 25 min di cottura
Le candele al forno alla napoletana sono il piatto della domenica per antonomasia, la ghiottoneria preparata da mamme e nonne nelle occasioni più importanti. Un piatto ricchissimo di gusto e di ingredienti, sicuramente sostanzioso, genuino e amato da tutti. E se amate la tradizione, segnatevi pure la ricetta della classica pasta al forno con ragù e besciamella.
Come fare le candele al forno alla napoletana
Le squisite candele al forno alla napoletana si preparano facendo appassire cipolla, carota e sedano per qualche minuto in un tegame con dell’olio, unendo la carne macinata e lasciando cuocere a fiamma alta per 5 minuti. Dopo aver fatto sfumare il vino si aggiungono polpa di pomodoro, sale, pepe e si fa cuocere a fiamma bassa per un’ora. Dopo aver lessato le candele in pentola per 5 minuti si preparano gli strati della pasta al forno su una teglia, lasciando alla sommità carne macinata e parmigiano grattugiato. Dopo 10 minuti a 200 gradi in forno, il piatto è pronto. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Candele 450 g
- Maiale carne tritata 250 g
- Manzo carne tritata 250 g
- Polpa di pomodoro 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Vino rosso 1 bicchiere
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Basilico qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione pulendo e tritando in una ciotola la cipolla, il sedano e la carota, quindi trasferendoli in un tegame con l'olio e facendoli appassire per qualche minuto
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Unite la carne macinata, lasciate cuocere a fiamma alta per 5 minuti, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, quindi aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e cuocete a fiamma bassa per un'ora
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Lessate le candele in una pentola con abbondante acqua salata per 5 minuti, scolatele e adagiatele su una teglia bagnata con un po' di ragù, condite poi con altro sugo e parmigiano grattugiato e create altri strati fino a esaurimento degli ingredienti
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Completate l'ultimo strato con carne macinata e parmigiano, poi infornate a 200 gradi per 10 minuti e servite in tavola dopo aver fatto stemperare qualche minuto