Burger di melanzane e pomodori secchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di riposo10 min di cottura
I burger di melanzane e pomodori secchi rappresentano un’ottima variante ai classici burger di carne. Questa ricetta vegana, facile e veloce da preparare, richiede l’uso di pochi ingredienti, ma genuini e salutari. Seppur si tratti di un piatto senza carne, la pietanza offre gusto, sapori e raffinatezza, deliziando il palato di tutti, non solo degli amanti della cucina vegana.
Ingredienti
- Melanzane 2
- Pomodori secchi sott'olio 100 g
- Pangrattato 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tagliate le melanzane a fette spesse 1 cm, salatele e lasciatele riposare per 20 minuti. Nel frattempo, tritate i pomodori secchi e uniteli in una ciotola con il pangrattato, l'aglio, il prezzemolo, sale e pepe. Sciacquate e asciugate le melanzane.
-
Passate le melanzane nel composto di pane e pomodori secchi, premendo leggermente per far aderire. Scaldate l'olio e cuocete a fuoco medio-basso per 4-5 minuti per lato, finché non saranno dorati e croccanti.
Consigli
Qualora l’aglio non sia di vostro gusto, sostituitelo con cipolla rossa o scalogno. Arricchite la panatura con spezie a piacere come paprika, curcuma o peperoncino.
Conservazione
Disponete gli hamburger di melanzane e pomodori secchi su un vassoio in freezer in modo che non si attacchino tra loro. Una volta congelati, trasferiteli in sacchetti sigillati per alimenti. In questo modo, potrete conservarli per diverse settimane senza comprometterne la qualità.
Impiattamento
Sovrapponete gli hamburger uno sopra l'altro, alternando strati di pomodori secchi e fette di melanzane grigliate. Guarnite il piatto con una riduzione di aceto balsamico o salsa di peperoncino dolce. Completate la presentazione con un rametto di timo fresco o una fogliolina di basilico
Abbinamento
Servite gli hamburger con un'insalata di quinoa, pomodorini ciliegini, cetrioli e avocado, condita con una vinaigrette al limone e erbe fresche. Decorate con alcune foglioline di prezzemolo fresco e fettine sottili di limone o lime. Spolverate il piatto con una manciata di semi di sesamo o semi di girasole. Altrimenti, preparare delle patate dolci al forno, condite con olio d'oliva, paprika affumicata e sale marino. Decorate con qualche fogliolina di rosmarino fresco o timo e spolverate le patate dolci con una generosa quantità di semi di sesamo tostati.