Buccellato dolce siciliano
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione1 g di riposo45 min di cottura
Il buccellato siciliano è un dolce tipico originario di Castellammare del Golfo in provincia di Trapani, che si è poi diffuso rapidamente in tutta l’isola. Un impasto di pasta frolla, steso a sfoglia non sottile e farcita con un ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d’arancia o altri ingredienti che variano a seconda delle zone in cui viene preparato (esiste anche il buccellato toscano, tipico di Lucca).
Come si fa il Buccellato siciliano
Per un dolce che non si dimentica più, provate a preparare il buccellato siciliano, il risultato vi lascerà ampiamente soddisfatti.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Strutto 300 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Zucchero 250 g
- Vanillina 1 bustina
- Ammoniaca per dolci 15 g
- Latte intero 250 ml
- Tuorli 1
- Sale q.b.
- Fichi 300 g
- Mandorle tostate a lamelle 300 g
- Cannella in polvere 2 cucchiaini
- Cioccolato fondente 200 g
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiaini
- Uvetta 50 g
- Marmellata di albicocche 125 g
- Miele 125 g
- Zucchero a velo a piacere
- Granella di pistacchi a piacere (facoltativo)
Preparazione
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In una ciotola preparate la pasta frolla setacciando la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Incorporate lo strutto e continuate a lavorare aggiungendo sale e un tuorlo d’uovo. Unite il latte, in cui avrete fatto sciogliere l’ammoniaca per dolci e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete il tutto in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un giorno intero
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Immergete fichi secchi in una ciotola di acqua molto calda per almeno 15 minuti. Scolateli, togliete il picciolo e tagliateli a piccoli pezzetti. Ai fichi aggiungete le mandorle tostate a lamelle e le noci tostate, 2 cucchiaini di cannella, i pezzettini di cioccolato fondente, l’uva sultanina, due cucchiaini di cacao amaro la marmellata e il miele. Mettete l’impasto in frigo e fate risposare per alcune ore
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Prendete il panetto e dategli una forma rettangolare; al centro disponete il ripieno e formate un salsicciotto saldando bene le due estremità che andrete ad unire dandogli la forma di una ciambella
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Adagiate il buccellato su una teglia coperta da carta da forno e infornate a 180 °C per 45 minuti in forno preriscaldato. Fate raffreddare e cospargete il dolce di zucchero a velo o, a piacere, granella di pistacchi