Bruschette con pesto di ravanelli e stracciatella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione5 min di cottura
Avete bisogno di un’idea golosa, pratica e sfiziosa per aprire una cena elegante o arricchire un buffet raffinato? Lasciatevi conquistare dalle nostre bruschette con pesto di ravanelli e stracciatella, un antipasto super rapido ed ideale per ogni occasione. Questa ricetta facile e veloce vi offrirà un mix di croccantezza, freschezza e cremosità, senza troppi sforzi e, soprattutto, con pochi ingredienti!
Ingredienti
- Pane 8 fette
- Ravanelli 200 g
- Stracciatella 100 g
- Noci 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate i ravanelli, eliminate le estremità, tagliateli in quarti. Metteteli nel frullatore insieme alle noci, al parmigiano grattugiato, ad un pizzico di sale e pepe. Aggiungete l'olio extravergine d'oliva mentre frullate, fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Aggiustate di sale e pepe.
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Affettate il pane casereccio o la baguette in fette spesse circa 1 cm. Tostate su una griglia o su una padella antiaderente, girandolo per ottenere una bruscatura uniforme. Al termine della procedura, distribuite il pesto di ravanelli su ciascuna fetta. Prendete la stracciatella e aggiungetela al pesto di ravanelli.
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Versatene una cucchiaiata su ogni fetta di bruschetta fino ad esaurire l’emulsione di ravanelli e stracciatella. Servite immediatamente le bruschette per godere al meglio della combinazione di sapori e consistenze.
Consigli
Date un tocco più rustico e nutriente alle bruschette e sostituite il pane casereccio con fette di pane integrale, di segale, di cereali o di semi di girasole. Usate i pinoli o le mandorle al posto delle noci per una diversa nota di frutta secca. In alternativa alla stracciatella, potete utilizzare feta sbriciolata per un gusto più deciso e salato, oppure formaggio di capra fresco per una cremosità leggermente più delicata.
Conservazione
Conservate il pesto in frigorifero, dove si manterrà fresco per circa 2-3 giorni. La stracciatella deve essere anch'essa tenuta in frigorifero, preferibilmente nella sua confezione originale o trasferita in un contenitore chiuso per evitare che assorba odori indesiderati.
Impiattamento
Disponete le bruschette in modo ordinato, creando un leggero sovrapposizione o un disegno circolare. Al centro del piatto, potete posizionare una ciotolina con del pesto di ravanelli extra, decorata con qualche fogliolina di basilico fresco. Per la guarnizione delle bruschette, aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva su ciascuna fetta, seguito da una leggera spolverata di pepe nero appena macinato. Guarnite ogni bruschetta con una piccola foglia di basilico fresco o un rametto di timo.
Abbinamento
Preparate un'insalata con fette sottili di finocchio croccante, segmenti di arancia, pompelmo e qualche oliva nera. Condite con un'emulsione di olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Guarnite con qualche fogliolina di menta fresca. In alternativa, realizzate un mix di crostini assortiti e una salsa cremosa di avocado maturo con yogurt gredo, succo di lime, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Decorate con semi di sesamo tostati e prezzemolo tritato.