Branzino al forno con patate e olive taggiasche
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Pinot Grigio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Portate in tavola un piatto profumato e gustosissimo, che evoca i sapori del Mediterraneo. Il Branzino al forno con patate e olive taggiasche è una ricetta semplice ma raffinata, perfetta per una cena speciale. Preparatevi a stupire i vostri ospiti con un piatto che parla di mare e tradizione!
Ingredienti
- Branzino (spigola) 800 g
- Patate 500 g
- Olive taggiasche 100 g
- Limoni 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Scorza di limone q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate, sbucciate e affettate sottilmente le patate. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno, condite con olio, sale e pepe a piacere.
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Pulite il branzino e farcitelo con fette di limone, aglio e prezzemolo tritato. Adagiate il pesce pulito sulle patate. Aggiungete le olive taggiasche e irrorate con dell'olio.
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Infornate per 25-30 minuti, finché il branzino sarà cotto e le patate dorate. Durante la cottura, irrorate il pesce con il suo fondo di cottura per mantenerlo umido. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto. Servite il branzino con le patate e le olive, guarnendo con prezzemolo fresco e una grattuggiata di limone.
Consigli
Assicuratevi che il pesce sia fresco e di buona qualità. Potete aggiungere pomodorini e salvia per un tocco di colore e sapore in più.
Conservazione
Il piatto è migliore se consumato subito. Eventuali avanzi possono essere conservati in frigorifero per un giorno e riscaldati prima di servire.
Impiattamento
Disponete il branzino al centro del piatto, contornato dalle patate e dalle olive. Guarnite con prezzemolo fresco e fette di limone.
Abbinamento
Perfetto con una fresca insalata verde o con verdure grigliate.