Arrosto freddo di tacchino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura
Avete della carne di tacchino in congelatore che dovete consumare, ma fa troppo caldo per un classico arrosto? Stupite commensali, amici e parenti con una variante davvero originale, l’arrosto freddo di tacchino. Si tratta di una perfetta ricetta estiva anti spreco, che aiuta a svuotare la dispensa e, allo stesso tempo, a realizzare un secondo piatto goloso, che conquisterà davvero tutti. Provate per credere!
Ingredienti
- Petto di tacchino 600 g
- Maionese 150 g
- Senape 1 cucchiaio
- Cetriolini sott'aceto 2 cucchiai
- Olio d’oliva q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°C. Adagiate il petto di tacchino su una teglia, conditelo con sale, pepe e un filo d'olio d'oliva. Infornate e cuocete per 25-30 minuti o fino a quando la carne risulta dorata e cotta al punto giusto. Togliete il petto di tacchino dal forno e lasciatelo raffreddare.
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Procedete con il raffreddamento a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trasferite il tacchino in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 1 ora, in modo che diventi più compatto e sia più facile da tagliare. Tagliate a fette sottili e disponetele su un piatto da portata. Approntate la salsa.
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In una ciotola, mescolate insieme la maionese, la senape, i cetriolini sott'aceto tritati, i capperi spezzettati e le erbe aromatiche fresche sminuzzate. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Versate la salsa ottenuta sopra le fette di tacchino, assicurandovi di coprirle in modo uniforme.
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Mettete della pellicola trasparente sul piatto di carne e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora, in modo che i sapori si amalgamino bene. Prima di servire, togliete l'arrosto freddo di tacchino dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per 10-15 minuti per far intiepidire leggermente.
Consigli
Per una variante meno calorica e più leggera, sostituite la maionese con yogurt greco o panna. Rendete l’arrosto più dolce, aggiungendo un po' di miele o marmellata di arance amare nella salsa.
Conservazione
Una volta preparato, lasciate raffreddare completamente l'arrosto di tacchino a temperatura ambiente per evitare la formazione di condensa. Trasferitelo in un contenitore ermetico o avvolgetelo accuratamente con pellicola trasparente. Conservate in frigorifero e consumatelo entro 2-3 giorni. Se avete porzioni avanzate, potete anche congelare l'arrosto di tacchino per un massimo di 2-3 mesi, assicurandovi di sigillare bene il contenitore o avvolgere il piatto con più strati di pellicola trasparente e alluminio per evitare il passaggio di aria e umidità.
Impiattamento
Disponete le fette di tacchino su un letto di foglie di lattuga fresca o spinaci baby. Sovrapponete le fette leggermente una sull'altra, creando un effetto a ventaglio o a spirale. Guarnite con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o timo. Aggiungete qualche fettina sottile di limone o una ciliegina di pomodoro.
Abbinamento
Servite l'arrosto di tacchino freddo con patate al forno croccanti, condite con rosmarino e aglio e guarnite con una spruzzata di prezzemolo fresco. In alternativa, optate per una salsa allo yogurt greco e menta, decorata con una fogliolina di menta fresca.